设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 新闻频道 > 洛江资讯
【关注·市两会】洛江人大代表团讨论和审议市政府、计划和预算三个报告
作者:佚名   2019/1/9 17:03:15   来源:洛江新闻网   浏览:2707   字体浏览:
  1月8日—11日,泉州市第十六届人民代表大会第四次会议举行,洛江代表团的23名市人大代表肩负重托,齐聚一堂,以饱满的政治热情,依法履行职责,共同谋划泉州新时代高质量发展大计。
  1月8日,洛江代表团讨论和审议市政府、计划和预算三个报告。
  游宇飞代表指出:2018年,政府紧紧围绕落实中央、省委决策部署要求,围绕五大发展理念推动工作,在调结构、补短板、三大攻坚等方面都取得长足进展;2019年工作抓住实体经济发展这条主线,报告以推动城乡二元发展为经度,以推动历史文化、生态环境、民生福祉为纬度进行详细阐述,指导思想明确,目标清晰,我们要按照报告的要求做好今年的工作。1.指导思想层面,要弘扬晋江经验。在新一轮改革中,要把晋江经验作为重要的指导思想,贯彻落实到经济建设和每一项工作中去,深入到每位干部思想中。2.工作作风层面,要勇于担当作为。从县(市、区)各部门抓起,坚决整治慵懒散慢、推诿扯皮,突破作风建设瓶颈。3.推动工作落实。政府各部门要针对存在的问题提出解决措施,纪委要加强党风、党纪建设,推动制度落实,为泉州的发展保驾护航。
  许文贵代表指出:2018年政府工作取得明显成效,市政府在做好防控重大风险,确保泉州经济健康发展方面成效突出。建议:1.新的经济环境下,政府要加大对互联网金融的监管。2.在城市管理方面,一要做好垃圾分类的处理利用,加快垃圾处理产业园的建设,建立建筑垃圾分类处理利用标准和奖励机制。二要做好中心城区管网、水电、公交等民生领域的整体布局,先期同步做好管网建设的精细管理。三要加强对宠物的管理,建议由政府制定相关的行政法规进行监管。3.农业发展方面,应将推进现代农业的发展作为今后工作的重中之重,建设现代农业的龙头企业。4.在教育方面,应重视学前教育,加大对普惠性幼儿园的补助力度,参照先进地区的做法,制定统一的补助标准,让群众得实惠。
  王远东代表认为:政府工作报告实在,用数字、项目、成效说话。建议:1.新一年经济工作要突出稳中求进。一是关注保存量,建议政府协调监察委和银监部门对银行落实信贷帮扶企业进行专项督查;二是做好防风险,解决三角债、不良贷款和政府隐性债务等方面存在的问题;三是求增量,花大力气培养独角兽企业。2.城建工作要好中求进。一是中心市区与周边县市区的布局定位要清晰、特色要明显、重点要突出;二是环湾一体化的步伐要加快;三是优质公共资源布局要合理,建议研究探索规划市区高架快速通道。四是好中求精,打造一批主题街区。3.教育工作要全中求优。大力消除薄弱校,出台优惠政策吸引名校名师。4.对台工作要快出成效。一是抢抓机遇,建议设立“金门工作室”;二是抓紧研究对金门的“四通”政策;三是进一步加大与台湾在各方面的交流合作。
  熊志强代表认为:作为排头兵,泉州要勇挑重担,在高质量赶超的过程中发挥作用。建议:1.践行晋江经验,有效补齐民生短板。一是加强职业教育,完善职业教育体系。政府对职业院校应有更大的支持,加大人才引进力度,补充高精尖的职业人才,保证教育理念、优质教育质量的实现。二是提升硬件质量,优化办学条件。2.关注医疗卫生,打造优质医院。政府要支持院校共建、医教互促,打造优质医疗团队,通盘考虑现有的院校资源,实现可持续增长。
  洪飞跃代表认为:报告站位高、主线明、观点新,认真贯彻落实新思想和各级重要会议精神,体现“稳”“进”的底气、担当和温情,为基层发展指明了方向。一要把握大势,保持发展势头。把洛江发展置于全市大局去谋划和推动,以新思想为引领,保持战略定力、主动担当作为,努力为泉州“勇当高质量赶超主力军”多尽职责、多作贡献。二要转型加力,推动高质量发展。坚持龙头带动,强化产业链招商,壮大高端制造规模,打响省级智能制造试点示范基地品牌。发挥洛江山水优势,做大生态旅游、商贸物流、总部经济,打造多元产业支撑。三要统筹实施,夯实发展基础。主动融入海丝新城,推进“一廊三环四带”生态绵延带建设,聚焦聚力阳江新城,拓展城市发展空间。稳步实施乡村振兴战略,深化农村人居环境整治,建设美丽乡村。聚焦民生热难点问题,补齐民生短板,不断刷新群众幸福指数。
  苏汉庭代表认为:报告站位新时代、发展思路清、惠企惠民生。洛江区政府将立足“中心市区增长极、发展速度生力军”定位,狠抓任务落实,建设更高水平智造生态新城区。一是抓产业转型,打造机器人、高端传感器、新材料等先进制造业,形成新的产业链,培育壮大特色产业。二是抓动能转换,搭建创新平台,培育创新主体,推动创新链、产业链等有机融合。三是抓城市转型,高品位规划建设阳江新城,改造建设塘西新南片区,力促“跨路沿江、连片发展”迈出实质性步伐。四是抓社会转型,推动乡村全面振兴、公共服务更加优质、社会治理和谐有序。建议,一是抓紧完成洛阳江流域综合整治设计方案编制,确定岸线、界址,尽快推动综合整治和景观提升。二是加快金凤屿片区收储改造,改变城中村、“脏乱差”现状,提升环湾城市形象。

  翁师圣代表建议:一是建立公办与民办幼儿园教师交流机制,鼓励公办幼儿园教师到民办幼儿园“支教”;二是提高对普惠性幼儿园的政府补助,帮助提升民办幼儿园办学质量。






打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72379882 个来访者