设为首页 | 收藏本站 | 网站导航 | RSS订阅 福建省政府门户网  |  泉州市政府门户网  |  洛江新闻网
泉州洛江区人民政府
高级搜索 | 规范性文件检索
当前位置:中国洛江 > 新闻频道 > 洛江资讯
【关注·市两会】洛江代表团继续讨论和审议市政府、计划和预算报告
作者:会议简报   2019/1/10 16:37:16   来源:洛江新闻网   浏览:1432   字体浏览:
   1月9日,洛江代表团继续审议政府、计划和预算三个报告。
    蔡永生代表指出:报告文风实、站位高、定位准、接地气。过去一年成绩来之不易,令人鼓舞,谋划新一年工作思路清晰,措施有力。建议:一是加大对“乡村振兴战略”的推动力度。突出现代农业发展,壮大农村集体经济,从根本上解决有钱办事问题。加大农村环境整治力度,建设小家庭与大环境和谐协调的特色美丽乡村。二是按照省里区域协作的战略,主动接受厦门特区的辐射,积极推动厦漳泉同城化发展,积极探索通过行政规划调整推进南翼新城的发展。三是城市规划应更加科学,管理更加精细。规划应适当超前,合理布局教育、卫生等资源。实行城区的网格化管理。四是洛江的室仔前垃圾填埋场和医疗废弃物焚烧场已超负荷运行,该地点处于风景名胜控制区和生态敏感区,严重影响制约区域的发展,建议尽快停用,择地另建。
    齐清秀代表认为:面对困难和挑战,政府攻坚克难,人民群众的获得感和幸福感得到提升。建议:一是在建设制造业强市的基础上,加大智造、创造的能力。民营企业要克服瓶颈,向高端转型发展,政府要营造良好的发展环境,用好国家战略,真正把措施落到实处。二是在脱贫攻坚的过程中,持续关注“三农”工作,真正使农村成为“产业兴旺、生态宜居、乡村文明、治理有效、生活富裕”的乐园。三是进一步提升泉州的知名度和影响力,用好泉州的品牌与名片,增强泉州文化自信心。四是补齐民生短板,加快养老事业建设,提高医疗服务水平,加强和改善学前教育,发展托儿机构,关注残疾儿童入园入学问题。五是以机构改革为契机,深化放管服改革,提高工作质效。
    赖畅水代表说:过去的一年,市政府抓住机遇,攻坚克难,成绩显著;新的一年,市政府着力造好活力大环境,特别重视营商环境建设。建议:一是深化政府机构改革,优化机构设置、职能配置。二是进一步深化“放管服”改革,规范政府的权责,抓紧对政府部门权责清单、审批服务事项的梳理和调整,确保横向纵向有机衔接。三是构建智慧政府,推进电子政务和数字政务,加快推进网上便民服务,提高企业和群众网上通办率。加强政务服务队伍专业化建设,确保简政放权落地见效。
    庄丽雅代表说:报告体现为民务实和担当作为,可用三个字概括,一是“新”,二是“稳”,三是“改”。两点建议:一要继续深化“古泉州(刺桐)史迹”申遗工作,让泉州的古建筑、古文物活起来,走出国门走出世界;二要继续支持和配合市人大常委会立法工作,切实加强法规的宣传,保障法规的执行落实。
    郑进锡代表认为:政府工作报告务实、清晰、精炼、全面。建议:1.高起点推进洛江片区城市建设。一是市政府多关注、支持洛江的城区建设;二是高起点抓好基础设施建设;三是抓好教育、卫生等功能配套;四是抓好洛阳江生态连绵带建设。2.进一步发展、壮大建筑业。一是加快建设小总部经济区;二是以“三一筑工”的引进为契机加快发展装配式建筑产业;三是进一步提高行政服务水平。
    杨华民代表建议:一是企业社保费率较高,要设法减轻民营企业在这方面的负担;二是可建立农村污水处理设施定期检测制度,实现农村污水处理设施有人建、有人管。
    杜德森代表建议:一要加大对军民融合的扶持力度,出台相关的政策措施,引导一些高新技术企业加入“民参军”行列。二要加强社会诚信体系建设力度,进一步完善守信激励和失信联合惩戒机制,构建统筹协调的社会诚信体系。三要将农村污水处理纳入整体规划,精准发力、有效推进,同步建立农村生活污染的防治长效机制。
    王希仁代表建议:一是加快刺桐路北拓工程建设及双阳室仔前垃圾填埋厂和医疗废弃物焚烧厂的迁址进度;二是给实体企业更多优待;三是引导性鼓励企业进行数字化、智能化工厂、车间改造;四是重视河市西片区智能制造产业园区的基础设施建设,协调解决自来水和公交车问题。
    陈翔代表提出:一是出台切实可行的政策措施,保障普惠性幼儿园的生存和发展。二是将教育人才的引进纳入人才“港湾计划”,重视如何留人才。三是更加重视民办学校的发展。四是增设社区家长学校,提升家长素质。五是规范金融机构业务,确保银行政策的延续性。
    陈美娇代表建议:一是政府要加大力度深入推进移风易俗;二是要用科技推进现代化农业发展;三是要对农村公路统筹规划,给农村土路“换装”。
    郭荣文代表建议:一是扩宽洛江万安街道杏宅社区原北渠通往万安中心幼儿园和万安中心小学的道路;二是在滨江路三期与324国道至高速桥段(金威东侧)架设路灯,减少交通事故发生。
    涂世迎代表建议:一是职工体检改为一年一次,将资金拨到个人账户上,根据个人身体状况定期自行选择体检。二是全面开展垃圾分类处理进校园。三是进一步深入开展移风易俗。
    黄丽代表建议:一是全市统筹老年人健康体检工作,方便老年人就近体检。二是规划临时场地,方便商贩晨间时段的销售。三是进一步加强食品安全监管力度。

    梁素真代表建议:一是提升古城建设的配套设施,在西街增设一些垃圾桶和公厕;二是正面引导新闻媒体,控制娱乐新闻的篇幅;三是公交系统增加微信支付功能;四是在双阳街道规划建设一个大型公园,推进城市化建设;五是在税收等方面多出政策扶持民营企业的发展。





打印页面   关闭窗口
相关新闻
关于我们  |  站点地图  |  使用帮助  |  联系我们  |  RSS订阅  |  设为首页  |  收藏本站
Copyright 2008-2013 www.qzlj.gov.cn© All Rights Reserved.
闽ICP备13000422号   网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号
洛江区发展和改革局 版权所有   网站维护:洛江区政府信息中心

(建议使用1024×768分辨率,以及IE6.0以上版本浏览器)您是本站第 72100992 个来访者