当前位置:首页 > 洛江风貌 > 洛江概况

经济发展
来源:区统计局  时间:2020-11-12 15:02 浏览:

洛江区坚持不懈推进产业转型提升,经济社会23年来保持快速健康发展。2019年实现地区生产总值282.10亿元,是建区时的31.8倍,年均增长13.7%,实现赶超进位;一般公共预算总收入21.26亿元,是建区时的72.4倍,年均增长21.2%;一般公共预算收入11.99亿元,是建区时的66.7倍,年均增长22.7%,正向着建设智造生态新城区的目标阔步迈进。区域内形成三次产业齐头并进、产业特色凸显的发展格局。发挥农业基础较好、生态条件适宜、靠近中心市区的优势,着力提高农业产业化水平,建立了禽畜、花卉、水果、蔬菜、林业、中药材六大农业特色基地。工业逐步迈进高端,工业制造业集聚优势显现。信和新材料、嘉泰数控、西人马等重点企业和成长型企业带动效应显著,机器人、传感器、石墨烯新材料等产业链加快延伸,智能装备产业产值增长25.0%。建筑业集聚发展,共有资质建筑企业85家,年产值突破200亿元。第三产业彰显活力。房地产、新零售、物流、汽车服务、电商、生态旅游等现代服务业各具特色。万安、双阳的酒店、餐饮、文创园等退二进三项目投入营业;汽车服务业连片拓展聚集,有汽车4S店以及分销商、零售门店、二手车经销商等30多家,汽车经济走廊轮廓初具,汽车销售额达21亿元现代物流业取得突破,新宜泉州枢纽物流中心开工建设,德邦物流东南基地等3个重大项目落地。中宏电子商务创业园、泉州国际商务城、马甲电子商务产业园等平台加快搭建,共有电商企业1400多家;全域游、生态游、乡村游项目建成或加快建设,虹山全域、河市北片区、仙公山、洛阳古桥等成为旅游热点,全区接待游客突破200万人次,增长20.8%,旅游收入突破30亿,增长19.1%。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号