当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 部门信息

洛江区人社局打造优化营商环境“人社模式”
来源:洛江新闻网 作者:杜庶苹 时间:2021-04-12 15:58 浏览:

近年来,洛江区人社局以增强企业、群众的获得感、满意度为出发点和落脚点,在优化政务环境、市场环境、法治环境三方面出真招,持续推出系列惠企惠民政策,通“堵点”、解“难点”,着力打造优化营商环境“人社模式”。

以提升服务实效促政务环境优化。实行权力清单制度。按照福建省行政审批服务事项细化梳理工作要求,做好事项关联绑定,目前绑定审批服务事项大项47项,小项177项,其中人社局综合服务窗口49项、就业人才分中心72项、社保分中心56项。推进审批流程优化。简化企业社保注销手续,认真梳理“不再重复受理”证照清单,让企业及群众在申请业务办理时免于提交纸质证照。优化企业开办服务。在行政服务中心设立企业开办社保服务专窗,实现企业开办一次提交、数据流转、限时办结、统一送达;进一步压缩企业开办审批时限,将时限压缩至 2.5 个工作日。

以政策落实落地促市场环境优化。全面落实降费政策。采取进村入户宣传、深入企业召开经办人员专场培训会等方式,对参保企业和参保群众关心的重点政策进行面对面解读。做到应减尽减,2019年5月起,洛江区城镇职工基本养老保险单位缴费比例从18%降至16%,为企业减负约750万元;2019年5月1日至2020年4月30日,继续执行阶段性降低工伤、失业保险缴费费率规定,累计为企业减负约1200万元。积极落实疫情期间省级出台的相关文件精神,全市率先完成全部退费工作。落实就业扶持政策。托底帮扶就业困难人员就业,2020年确定公益性岗位计划102个。落实一次性稳定就业奖补政策,兑现重点企业春节当月连续生产、保民生企业春节期间不停工、点对点接员工的15家企业一次性奖补144.97万元。落实失业保险支持企业稳定岗位政策,发放1603家企业稳岗返还5868.39万元。多措并举强化用工服务。通过“泉州人才网”“大美洛江”公众号等渠道,高频次发布企业招聘信息,全年累计举办10场“洛江区2020年大中专毕业生视频招聘会”,帮助173家企业发布4412个岗位信息。举办金秋招聘月暨校园招聘会,近400家企业为2500名求职者提供岗位信息4200多个。顺利引进37名盐池县务工人员到建文艺品公司,并与云南省楚雄州、大理州人力资源和社会保障部门签订《劳务合作协议》。开展技能提升行动。组织鹭燕医药有限公司、佘氏织造有限公司、泉州居然之家购物中心有限公司等11家公司开展“互联网+”培训,累计培训515人。推荐泉州腾达精铸有限公司黄种欣、泉州建文艺品有限公司林宇毅和泉州市洛江双溪铜锣厂黄金城3名人员参加评选2020年度泉州市技能大师活动。提升人才服务质效。持续推进人才认定申报工作,指导高层次人才自主评价试点企业制定方案并开展人才自主认定工作。2019年以来,入选省级高层次人才4人、省工科类青年专业人才7人、市级高层次人才385人次、市级智能制造产业集群高端人才15人,人才密度指数排全市前列。强化优秀高校毕业生招引,全年引进国内外高水平高校毕业生51名,完成产业急需本科及以上高校毕业生安居补助申请的审核、公告349人。

以构建和谐劳动关系促法治环境优化。持续推进劳动合同制度三年行动。贯彻执行《劳动合同法》《劳动合同法实施条例》,指导企业制定劳动合同文本,规范劳动合同的订立、履行、变更、解除、终止等劳动合同行为,减少劳资纠纷发生。三年来,全区劳动合同签订率保持在95%以上,未发生用人单位违反工时制度规定被查处案件。指导企业根据经营特点确定和落实工时制度。依法受理因生产经营特点不能实行标准工时制度的用人单位提出申请,在承诺时限内依法审批办结。三年来,累计受理16家用人单位申请,经受理审核,及时做出批准,服务企业规范用工;完善劳动关系三方协调机制,加强劳资纠纷隐患排查和劳动关系协调工作。三年来,没有企业报告集中裁员情况。推进劳动保障守法诚信建设。在全市率先成立区法院、区人社局根治欠薪联合执行办公室,保障农民工权益。2020年度评价10家劳动保障守法诚信A级企业、3家劳动保障守法诚信B级企业、1家劳动保障守法诚信C级;评价36家工资支付行为守信企业,结果通报公共信用部门;向社会公布1起重大劳动保障违法行为;100家企业作出守信承诺。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号