您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 乡镇(街道)信息
河市西片区:“穿透式”攻坚清零,“产业化”区域发展
来源:洛江新闻网 2022-05-19 09:14 阅读人数:1

  随着疫情形势逐渐平稳,河市西片区项目征迁指挥部快速重启征迁工作,全力以“复”,力争把耽误的时间“抢回来”,推动片区发展提速增质。

  拔钉清障

  多个项目实现“清零”

  河市西片区2022年计划征收土地超1000亩、征迁房屋约3万平方米,涉及项目十余个。自4月6日重启征迁工作以来,西片区指挥部全体工作人员大力弘扬抗疫精神,使之转化为项目攻坚的强大力量。

  最近一个多月来,河市西片区指挥部坚决落实“三提三效”要求,采用“穿透式”工作法,“一竿子插到底”全面摸清项目历史背景、问题堵点和群众盼点,在依法依规前提下,让利群众,寻求突破。特别是针对历史遗留问题多的项目,指挥部指挥长和征迁组领导亲自挂帅、前线指挥,征迁组成员齐心协力、不辞辛苦,群众的思想得到转变,多个项目实现征地征迁“清零”。

  1.png

  ▲4月17日,河市消防站项目及周边配套用地实现约30亩土地征收“清零”。

  2.jpg

  ▲4月20日,指挥部对三一筑工(泉州)建筑科技产业园项目的历史遗留问题“拔丁抽楔”,完成久拖未决的宫庙和戏台的征迁、腾空和拆除,全面予以交地使用。

  3.png

  ▲5月11日,顺利实现河市防洪排涝三期项目的土地征收和坟墓迁移“双清零”。

  以人为本

  深入群众解忧惠民

  征迁工作的基础是民心,重点和难点也是民心。让群众安心以获取支持配合,方能有效推进工作。就如河市110KV输变电工程,群众认为项目会产生电辐射,带有强烈抵触情绪,镇村干部多次入户解释也无法完全消除其顾虑,导致集体土地征收受阻。为此,指挥部邀请了供电局专家到溪山村召开代表座谈会,用专业知识和通俗易懂语言为群众化解疑虑,逐步做通群众思想工作。

  片区更新的项目征迁中,只是答疑解惑,还远远不够。只有保障产业项目和民生福祉工程并重,才能取得发展和民生“双赢”。河市西片区在大力引进工业产业项目的同时,也积极提升片区基础设施和公共服务配套设施。如片区内谋划的洛江区第四实验小学项目,为了广泛宣传该项目推动的重要意义,征迁组积极入户走访,与群众面对面交流,帮他们算好“征迁账、利益账、发展账”,让群众享受到政策红利。“教育是百年大事,这也是为了子子孙孙,我们很愿意支持的。”率先配合征地丈量的群众表示。

  积蓄动能

  区域发展加快崛起

  在泉州推动复工复产和经济社会全面复苏的时刻,落地洛江区河市镇的智谷(泉州)万洋高新技术产业园项目首开区形象区7#厂房,于4月29日顺利封顶,另有多栋厂房主体结构加快施工中。

  4.png

  ▲智谷(泉州)万洋高新技术产业园项目现场

  当前,河市西片区已成为河市镇实施“强产业、兴城市”双轮驱动的重要战场,片区聚焦智能装备、数字经济产业,实施园区标准化建设,已成为泉州市重要的智能装备产业基地。

  据了解,河市西片区目前已有16家企业入驻,其中福建省铁拓机械股份有限公司、福建泉州市中力机电有限公司、泉州众锦源精密机械有限公司、福建智创机械有限公司4家企业已投产,年产值约5.2亿元;在建企业(项目)12家(个),其中包含重大项目三一筑工(泉州)建筑科技产业园和智谷(泉州)万洋高新技术产业园项目等;已完成建设并投入使用的基础设施项目6个,2022年计划实施城建项目10个,总投资超12亿元。

  下阶段,河市西片区将继续以“1+3”行动为抓手,坚持项目带动,实行重大重点项目一对一跟进落实,强力推进征地征迁工作,千方百计服务项目引进来、落下去、动起来,构筑高质量发展“高地”。

扫一扫在手机上查看当前页面