当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

人大代表、政协委员分组讨论 积极建言献策
来源:洛江新闻网 作者:郭思婧 杜庶苹 陈家英 时间:2020-01-14 09:07 浏览:
     13日,区委书记洪飞跃、代区长颜丽明、区人大常委会主任蔡永生以代表身份分别审议政府工作和计划、财政报告。

     人大代表洪飞跃:一年来,万安街道各项工作扎实推进,经济发展有所成效,项目攻坚有新突破,城市面貌有新变化,社会事业有新进步,势头良好、前景可期。今年是具有里程碑意义的一年,万安街道要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持以新发展理念为引领,全面融入全区发展大局,继续发挥好“领头雁”作用,为加快智造生态新城区建设多尽职责、多作贡献。要拓展发展空间,大力实施片区改造、工业厂房改造,有效提升低效土地利用率,想方设法扩充载体、腾挪空间,增强发展后劲。要培育城市经济,学习借鉴先进地区的典型经验,积极发展总部经济、数字经济、楼宇经济、夜间经济、生态文旅等,打造新的经济增长点。要提升城市品质,引导居民群众转变观念、共同参与,打造共建共治共享城市治理格局;扎实抓好人居环境整治、垃圾分类等工作,推动城市面貌焕发新颜。
     人大代表蔡永生:过去一年的政府工作扎实、亮点多,主要经济指标完成较好,工业智能制造打造成了全省的示范区,城市基础设施建设日趋完善,第三产业特别是乡村旅游成为新的热点,民生补短板取得较大突破。建议:一是加大万虹路两侧改造提升力度,尽快启动万安至河市段白改黑工程,同时提升滨江路景观,做好绿化美化,营造中心城市氛围。二是充分发挥生态优势,结合乡村振兴,围绕河市北片区打造旅游亮点,同步推进人居环境整治。三是完善万亩三期、河市西片区两个工业区基础设施配套。四是加大力度引进优质教育资源。五是抓好安征迁工作,推动解决旧镇区安置房交付等遗留问题,打通万亩三期、西片区跟镇区连接,扩大镇区辐射效应,加快新镇区建设。六是政府做好纳税大户表彰工作,调动企业积极性。
     人大代表颜丽明:双阳街道是中心城区重要组成部分,交通便利,工业基础好,具有区位优势、产业优势。新的一年,双阳街道要重点抓好四方面工作:一要找准定位,建设品质新城。加快片区改造,完善基础设施和功能配套,抓好移风易俗和文明城市创建,全面提升城市品位。二要破解发展难题。做深做细群众思想工作,增强群众法律意识,引导群众支持、关心、参与发展;发扬攻坚克难精神,着力突破一批历史遗留问题。三要实施创新驱动。推动智能装备产业集聚发展,支持智能制造龙头企业增资扩营、做大做强;积极培育中心商贸区,推动汽车服务业、商贸物流业、酒店等项目加快建设,发展现代服务业;挖掘整合辖区内印尼归侨文化元素,打造特色旅游品牌。四要增进民生福祉。坚持以人民为中心的发展思想,把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,扩充教育、卫生、文化、体育等领域优质资源,不断增强人民群众幸福感、获得感、安全感。
     参加区第五届人民代表大会第四次会议各代表团会议的代表们也围绕区政府工作和计划、财政报告展开热烈讨论。
     人大代表林育民:听了颜代区长的政府工作报告,感觉到了我们的政府,在过去的一年做了很多工作。我们洛江的GDP实现了增速8.8%,财政收入超过21.3亿,这证明区委区政府做了很多工作,特别在民生保障和各项事业建设方面,做了相当多的工作。让我们代表感受到的就是政府效率的提升,这个是实实在在的。第一个建议就是作为区政府,应当要把双阳跟河市的城市化建设作为重点加快推进,实现我们洛江整体城市化的进程。第二个,国家大健康战略2030年将要实施了,洛江区政府除了把三大产业作为重点以外,我认为大健康产业,还要列入我们区的发展重点,制定新的发展纲要。
     人大代表杜志军:早上听了颜代区长的报告,可以说是鼓舞人心的,包括从经济、民生、教育、医疗等方面,我们都可以发现有长足的进步,但是我们也发现其实还是有一些值得我们去探讨的地方。比如说,发展的不均衡问题,可以发现对教育的投入,基本上都集中在整个洛江的中南部,中北部的河市、马甲、罗溪、虹山这些教育的硬软件投入,相对是比较少的。第二个问题就是关于农村人民教师待遇的问题,我们可以发现,近几年农村引进了一些同工同酬的教师编制。那么,如何留住这些老师,更好地为农村教育服务,我觉得应该从待遇各方面来体现。
     人大代表彭锦阳:政府工作报告中提到了虹山乡发展全域旅游,定位精准,目标明确。我村在乡村振兴建设中,结合我村实际,紧紧围绕着全域旅游和乡村振兴、人居环境整治这个目标,按照“一革命、四行动”总体目标的工作要求,结合我乡全域旅游建设的总体规划,合计投入资金1000多万元,持续推进各项项目的建设,有效的提升了村容村貌整治美化的整体水平。同时引进资金,对旅游资源进行开发建设,为实现全乡全域旅目标添砖加瓦,为壮大这个村集体经济收入夯实基础。
     1月13日,参加政协洛江区第五届委员会第四次会议的委员们以饱满的热情,分组讨论区政府工作报告、计划和预算报告。
     政协委员沈少伟:此次区政府工作报告如实体现了一年来洛江经济快速发展,民生不断改善,生态文明持续提升等一系列成效,令人振奋。对下一阶段的工作我提议,加快区融媒体中心建设,更好地服务群众,引导群众。因地制宜,扎根本土,关注本地民生,服务当地群众是区融媒体平台的最大优势。通过融合区内各单位的微信公众号,建设微信公众号矩阵,入驻有影响力的媒体平台,引入政务、民生等服务,打通原来“大美洛江”平台的电视端和手机端,将融媒体中心平台打造成洛江最有公信力、引导力、传播力、影响力的主流媒体,从而更好地引导群众、服务群众。
     政协委员兰文生:我是一名教育一线的政协委员,在本次大会上,我最关注的问题还是教育问题。这次政府工作报告中围绕着加快义务教育优质资源补短板、创建一级达标中学工作、让优质学前教育普惠万家的议题,充分地体现了区政府高度关注民生改善,打造全区优质教育的魄力和担当。我有几点建议,一是家庭教育、社会教育、与学校教育的合力形成有待进一步加强;二是教师队伍整体素质,与实施素质教育以及教育现代化的要求还不相适应,教师队伍专业化程度、职业道德意识要进一步提高;三是学生的行为习惯养成教育有待进一步加强,学校的学风、教风、校风等内涵建设需要不断强化。
     政协委员蔡雅谷:上午听取了我们颜代区长的政府工作报告,感觉整个报告还是比较实事求是,客观地总结了这个2019年来,我们洛江区在各方面的建设取得了成效。面对2020年的工作,制定了目标,做出科学的规划。那下面我提几个建议,第一个希望在2020年进一步制定优惠政策,提高人才的待遇;二要加大整合洛江医疗资源,推进成立以洛江区医院为龙头的洛江区总医院;第三个方面,是希望可以加强政校企合作。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号