当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

政协洛江区第五届委员会第四次会议开幕
来源:洛江新闻网 作者:吴珊珊 时间:2020-01-13 09:09 浏览:
     1月12日上午,中国人民政治协商会议泉州市洛江区第五届委员会第四次会议开幕。来自全区各行各业、各条战线的政协委员齐聚一堂,共商全区经济社会各项事业发展大计。

     洪飞跃、颜丽明、蔡永生、王伊景、杜韶山、金玲珊、王诗榕、王蔚、彭朝顺在主席台前排就座。区四套班子其他领导,区人武部、法院、检察院、泉州医高专、福建经贸学校、高速交警支队、洛江监狱领导,区政协老领导在主席台就座。
     大会主持人金玲珊宣布大会开幕。政协泉州市洛江区第五届委员会第四次会议在庄严的国歌声中正式开幕。本次大会应出席委员141名,实到会委员129名,符合法定人数。
     会议听取了政协洛江区第五届委员会常务委员会工作报告和政协洛江区第五届委员会第三次会议以来提案工作情况的报告。
     区委书记洪飞跃在开幕式上讲话。洪飞跃充分肯定了区政协工作。他指出,一年来,区政协团结组织广大政协委员,坚持党的领导,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,围绕中心谋发展、凝心聚力献良策、团结民主促和谐,为全区经济社会发展做了大量卓有成效的工作,发挥了不可替代的作用,充分展现了人民政协为党委分忧、为发展尽责、为人民服务的价值追求。
     洪飞跃指出,2020年是全面建成小康社会决胜之年,是实施“十三五”规划收官之年。全区政协组织和广大政协委员,要把思想和行动统一到区委的决策部署上来,在更大范围、更深层次上凝聚发展共识,汇聚发展力量,在推动高质量发展中努力再立新功、再创佳绩。
     就如何做好新时代政协工作,洪飞跃强调,要坚持党的领导,在坚定正确方向上凝聚新共识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届四中全会精神,肩负起政治责任,确保政协事业沿着正确方向前进。要紧扣中心工作,在服务发展大局上展现新作为。围绕高质量发展、招商引资、乡村振兴、社会治理等中心工作议政建言、献计出力。要发挥独特优势,在增进团结民主上开创新局面。不断强化政治引领、丰富协商形式,广泛汇聚团结向上、奋发有为的正能量,为洛江发展凝聚最大合力。要关注民生福祉,在强化履职为民上取得新成效。积极听民意聚民智,及时准确反映群众所想所盼,协调关系、理顺情绪、化解矛盾,当好党委政府同广大群众的“连心桥”。要提升履职水平,在加强自身建设上展现新形象。主动适应新形势,围绕推进政协履职能力现代化这一重要任务,推动改革创新、管理创新、服务创新,不断提升政协工作的能力和水平。
     受政协洛江区第五届委员会常务委员会委托,区政协主席王伊景向大会报告工作。报告从五个方面回顾了2019年区政协常委会工作:一是加强思想政治引领,凝聚共识更加坚定;二是聚焦协商主责主业,推动工作更加有效;三是加大民主监督力度,履职成效更加凸显;四是坚持团结民主主题,助推和谐更加有为;五是不断加强自身建设,履职基础更加坚固。 
     报告要求,全体政协委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九届四中全会和中央政协工作会议精神,紧紧围绕大局,瞄准抓重点、补短板、强弱项等重要工作,集中深入协商议政,强化监督推动落实,不断开创政协工作新局面。
     2020年,区政协常委会工作的总体思路是:一是准确把握性质定位,坚定正确政治方向;二是发挥协商机构作用,提高建言资政质量;三是着力创新方式方法,提升民主监督实效;四是加强思想政治引领,广泛凝聚社会共识;五是持续加强自身建设,不断提高履职水平。 
     区政协副主席王蔚受政协洛江区第五届委员会常务委员会的委托,向大会作政协提案工作情况报告。
     区政协五届三次会议以来,全体政协委员、政协各参加单位、各专门委员会,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为主线,紧紧围绕全区工作大局,关注洛江社会经济建设,关注民生民情民意,认真履行职责,积极通过提案建言献策,有力推进洛江政协提案工作,发挥了提案在履行政协职能中的重要作用。共收到提案105件,经审查,确定立案101件,并案3件,转为意见建议1件。各承办单位把办理政协提案纳入重要议事日程,提案办理答复率为100%,提案所提问题已经解决或基本解决的45件,正在办理或纳入计划逐步办理46件,因条件限制暂时不能办理10件。委员对承办单位办理提案的结果表示满意和基本满意达100%。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号