当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

洛江巡河护水不停歇 筑牢战“疫”水防线
来源:洛江新闻网 作者:杜庶苹 时间:2020-03-25 11:07 浏览:

322日至28日是第三十三届“中国水周”。尽管处在疫情防控期间,洛江区始终坚持巡河护水“不停歇”,在日常开展辖区水体巡查基础上,对河道、湖库杂物、垃圾进行“地毯式”清理。

在晋江东溪支流罗溪后溪段,尽管下着雨,几位河道专管员依然带着巡河工具坚持巡河,巡查河面漂浮物、河长公示牌、河岸垃圾等情况,并清理河道中的水草、垃圾以及河边的树木枯枝。

“我们巡查员按照分片区分河段进行巡查,如果有发现生活垃圾、建筑废弃物等问题,能自己进行处理的就马上处理,如果碰到暴雨天气等情况,发现有大的树枝树叶掉落,遇到桥梁较窄的地方容易堆积影响水排涝的情况,我们就立即报给镇河长办,协调第三方保洁队进行清理。”罗溪镇河道专管员黄垫华说道。

长期以来,罗溪镇着力强基础、建队伍、立规矩、抓整治,不断强化组织领导,组建镇河长制办公室,设立镇级河道总河长2名、副河长2名,聘请5名河道专管员,并组建一支20人巾帼护河队、依托奕聪中学团支部成立青年志愿者护河队,逐步构建完善河长制工作体系,初步实现了“水清、河畅、岸绿、景美、生态”的目标。

罗溪镇河长办工作人员彭祝平介绍,“在疫情期间,我们也坚持每天进行巡查,委托第三方有资质河道保洁队,每天配合河道专管员的巡查工作,有发现垃圾及时进行清理。我们总共分5段,5个专管员每天进行巡查,每个专管员负责各自的巡查河段,也会不定时地开展集中巡查,今天就是为了宣传“中国水周”而组织的对镇区段开展集中巡查。”

疫情防控期间,洛江区各级河长、河道专管员坚持巡河、防疫“两不误”,对辖区流域不间断开展巡河调研、检查、督导等活动,累计巡河2000多人次,发现并及时解决问题500余个,及时更新河湖长公示牌92块,对结伴游玩、钓鱼的群众进行劝离,并对周边群众开展防疫宣传,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

下阶段,洛江将继续发挥河长抓手作用,强化智能巡河系统建设使用,借助“互联网+”等先进信息技术丰富管理手段,继续深化洛江智慧河长巡河平台和自动化监测系统建设,优化工作流程,提高工作成效。狠抓污水管网建设,强化河湖日常管护,加强水域岸线管理,积极探索市场化河道保洁模式,确保河道干净整洁。

 

 

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号