当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

洛江紧绷防汛安全弦,扎实做好防汛备汛工作
来源:洛江新闻网 作者:吴珊珊 时间:2021-05-31 18:17 浏览:

进入汛期以来,洛江区深入分析研判防汛形势,提前谋划部署,加强隐患排查整治和抢险救援准备,扎实做好防汛准备工作。

在位于马甲镇加锥农场的区防汛抗旱物资仓库内,笔者看到,汽油水泵、救生衣、储水袋、发电机等防汛物资整齐排放在库房里。

工作人员告诉笔者,为保证防汛物资在抢险救灾时供应及时、设备完好无损,满足防大汛、抢大险、救大灾的需要,洛江区农水局结合实际,认真做好防汛物资储备管理,确保汛期物资设备供应到位、调运及时、保障有力。

同时,区农水局落实各类物资储备存量,盘点防汛物资,设立台账,及时补损补缺,进行规范化管理,并认真做好设备维修保养工作,定期组织专业人员,对防汛设备进行全面检修、调试,确保设备处于良好状态,做好消防安全工作,确保物资安全。

地质灾害防治是一项民生工程,更是生命工程,也是洛江防汛工作的重点。

河市镇河市村临时农贸市场地灾点由于早年发生过山体滑坡,存在极大安全隐患。笔者来到整治现场时看到,原本塌陷的山体已被清理,周围做起了混凝土抛石挡土墙。

河市村土楼下地灾点也由于滑坡导致山体存在裂缝,原本做好的挡土墙存在不同程度破裂,如今,破裂的挡土墙已被新的挡土墙替代,山体护坡框架梁也已完工。

项目负责人陈垂颖介绍道:“我们的治理方案是做一个骨架框架梁,加上植草护坡来进行防护,土楼下地灾点的整治已经在收尾验收阶段,临时农贸市场地灾点目前已经做完桩基础,下一步会完善排水系统,做骨架框架梁和植草护坡。”

今年来,洛江扎实开展防汛备汛各项工作,修订完善《洛江区防汛防台风应急预案》、全面落实以行政首长负责制的防汛抗旱责任体系,明确全区6个乡镇(街道)、25个小型水库、重要江海堤防防汛行政责任人,组织区防指重要成员单位对全区小型水库(山围塘)和在建水利工程、水闸、江溪堤等,进行“拉网式”安全大检查,做好防汛防台风应急抢险与灾后重建队伍的清点和登记造册,全区现有防汛应急救援队伍17400人,为洛江发展提供坚实的防汛安全保障。

同时,洛江高度重视防汛指挥系统检查维护和值班值守,聘请专业技术人员对防汛指挥及信息系统进行全面细致的检查和联网调试,确保系统稳定可靠和操作人员技术过硬,严格执行汛期24小时防汛值班和领导带班制度,确保政令畅通。

 

 

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号