当前位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯

洛江推动经济高质量发展
来源:洛江新闻网  时间:2021-07-21 16:16 浏览:

  过去五年,在党中央和省、市委、区委的坚强领导下,全区各级党组织和广大党员干部群众真抓实干、开拓进取,圆满完成了各项目标任务。在中国共产党泉州市洛江区第六次党代会即将召开之际,区融媒体中心在“大美洛江”公众号开设【看洛江│这五年】专栏,对我区过去五年各项事业取得的新进展、新成就进行集中展示。

  产业是城市经济发展的命脉,五年来,洛江坚持始终把发展作为解决一切问题的基础和关键,坚持创新引领,加快转型升级,推动高质量发展超越迈出坚实步伐。

  工业发展如火如荼

  工业是推动区域经济发展的基石。工业稳则经济稳,工业兴则经济兴,工业强则区域强。2016年以来,全区规上工业增加值增速连续五年位居全市前列;全区规模以上工业企业数量达179家,超额完成“十三五”规划目标;工业技改项目年均增速达50%,为全区固定资产投资增长提供了坚实基础……

   

  机械装备产业发展状况,是一个地区工业技术水平的重要标志。五年来,洛江区进一步强化和突出机械装备行业竞争优势,扶持骨干企业进一步做强做大并发挥引擎带动作用,已建成百亿产业集群。全区现拥有机械装备企业290家,其中规模以上企业65家。2021年1-6月,产业实现规模以上工业产值84.54亿元,增长11%。截至目前,全区机械装备产业规模占工业企业规模的36%,占工业税收总数的26%。

  工业方兴未艾,洛江企业数字化发展如火如荼。西人马获评省级数字经济领域“未来独角兽”企业,绿能环保等3家企业获评省级数字经济领域“瞪羚”企业......

  新源重工企业作为洛江机械装备行业的骨干企业,是国内知名的中小型挖掘机制造的专业厂家之一,2020年获国家工信部“专精特新”小巨人认定,主要制造挖掘机结构件、整机组装及整机配套产品。公司至今已研发出10吨级以下的多款轮胎式和履带式液压挖掘机,产品销售网络覆盖全国各地,并远销世界各地。

  “近年来,我们企业发展迅猛,在技术研发上加大投入,以创新驱动生产,以质量开拓市场,进一步向智能化、自动化方向发展。”企业行政管理负责人颜建成说道。

  智能装备行业是经济发展的又一新亮点。五年来,全区智能装备产业链布局日趋完整,2020年实现智能装备产值117.23亿元、年均增长20.3%。铁拓机械、华大超硬等智能机械装备企业借助工业互联网,不断提升产品附加值;信和新材料获国家级制造业单项冠军产品、嘉泰数控获评国家级工业互联网优秀解决方案、西人马获评省级物联网技术创新中心;国家级机器人检测试验研发中心、泉州先进微纳米器件检测中心等科研平台相继建成;洛江区智能装备产业园获批“省级智能制造试点示范基地”……智能装备的迅猛发展让愈来愈多的企业在洛江生根发芽。

  现代服务业高质量发展

  随着对经济增长的贡献率进一步提高,现代服务业亦发挥着地区经济的“稳定器”和“助推器”作用。五年来,在工业稳步发展的同时,洛江主动顺应现代经济发展规律,推进现代服务业多元拓展,生态旅游、汽车服务等产业成型成势,电子商务、文化产业、现代物流等新业态也渗透到城市经济活动的各个角落。

  作为洛江发展现代物流业的标志性项目之一,新宜泉州枢纽物流中心项目年仅一年多便完成新物流中心的建设。项目总投资5亿元、占地近160亩,设有约10万平米的高标准仓储物流设施,包含商贸流通数据中心、电商平台运营中心等,主要服务于泉州及周边的产业集群。利用物流大数据与智慧枢纽要素,推动传统产业的融合创新与产业升级,成为洛江第三产业发展的有力抓手。

   

  据企业管理负责人庄伟霞表示:“这几年企业的运营非常顺利,平时每天的出货量能达到20至30万件。下阶段,我们将依托优越的地理位置,服务‘一带一路’的产业发展,利用物流大数据与智慧枢纽要素,建设成为智慧型物流园区,推动传统产业的融合创新与产业升级。”

  现代农业蓬勃发展

  五年来,洛江大力发展现代农业,其中,禽畜、花卉等六大农业特色基地建设稳步推进,林下经济面积达3.15万亩,共创建市级以上农民专业合作社7家、农业产业龙头企业15家,2020年实现农业总产值10.84亿元……特色现代农业蓬勃发展。

  每逢数九寒冬,洛江区马甲镇永安村的蝴蝶兰基地里总是十分热闹红火。一株株蝴蝶兰亭亭玉立,争奇斗艳,让前来买花的市民络绎不绝。奔波忙碌的花农们紧锣密鼓地进行装插组盆、包装搬运,幸福的笑容洋溢在脸上。

   

  丰收的成果源于科学谋划,近年来,洛江立足资源禀赋,有力推动农业发展。2020年全区完成粮食播种面积2.87万亩、总产1.167万吨;河市镇俞大猷公园道路两侧绿化景观、马甲镇新庵村仙境水上游休闲公园、罗溪镇洪四村红色荣耀旅游基地升级、虹山乡全域旅游等项目稳步建设;4个省级乡村振兴试点村、8个市区级乡村振兴试点村建设扎实推进……

  这五年,在历史的长河中不过短短一瞬,却注定在洛江发展史上留下深刻的印记。新的征程已在脚下,这既是时代赋予的机遇,亦是历史搭建的舞台。站在新的历史起点,洛江将持续推动产业高质量发展,聚焦转型升级,着力培育经济发展新动能,激发区域发展新活力,锚定航向,在机遇与挑战中阔步前行、行稳致远。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号