您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯
2022年泉州市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在洛江区虹山乡启动
来源:洛江新闻网 2022-01-12 09:54 阅读人数:1

  1月11日,由市委宣传部、市委文明办等23家单位联合主办的2022年泉州市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动在洛江区虹山乡启动。

  

  市人大常委会副主任李文生,市政协副主席庄灿霞;区委常委、宣传部部长张荣伟,区人大常委会副主任杨文格,区政府副区长林联华,区政协副主席张小桥;市、区有关部门领导参加。

  市领导一行参观新时代文明实践乡村美园,详细了解洛江在建设美丽乡村、营造文明乡风等方面工作,对洛江区高标准打造新时代文明实践美园及取得的成效给予高度评价;走访慰问公民道德先进典型、计生困难户,为他们带去慰问物资,详细了解他们的生产、生活情况及需要帮助解决的困难;看望现场咨询服务人员,为他们送上新春祝福。

  

  

  李文生讲话并宣布2022年泉州市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动正式启动,张荣伟致辞。

  市委宣传部、市委文明办、市交通局等15个单位共捐赠约150万元的物资,均用于扶持虹山乡各项事业的建设和发展。

  5.jpg

  随后,一场精彩纷呈、暖心提气的文艺演出在歌舞《新年步步高》中拉开序幕。打城戏选段《真假美猴王》、印尼舞蹈《欢歌起舞》、小品《爱心食堂》、乐队演唱《爱拼才会赢》节目轮番上演,其中由本土乐队带来的原创歌曲《来去虹山》更是引起现场观众共鸣,现场掌声不断。

  6.gif

  黄碧琼(摄)

  演出过程中,主持人还与虹山乡党委书记张劲松进行现场互动,介绍虹山乡近年来的发展情况及特色项目,邀请广大市民来到虹山乡领略美丽淳朴的乡村风采。

  8.jpg

  活动现场同步开展宣传服务,市、区两级有关单位工作人员现场设立咨询服务台23个,开展农业种植技术、健康、育儿等知识普及宣传以及写赠春联、非遗展演、义诊等服务,得到群众一致好评。

  9.png

  此外,活动还开展党的十九届六中全会及省、市党代会精神宣讲,乡村振兴宣传、文化文创项目展演等环节;邀请新媒体人到场,以短视频直播、图文链接等形式,直观展示洛江全域旅游、特色伴手礼等内容,通过网络进行广泛推介。

  据了解,此次“三下乡”集中服务活动承办地虹山乡,是全市中心城区唯一的乡。通过坚持以旅游产业发展为主线推动乡村振兴,以完善基础设施为抓手提升宜居环境,虹山乡发生了翻天覆地的变化,人民生活水平日益提升,乡容乡貌焕然一新,先后获得国家级生态乡镇、省级三星级旅游休闲集镇、省级乡村振兴特色乡镇等荣誉,“前坂村—苏山村—虹山村—松角山村—白凤村”还被认定为第一批泉州市乡村振兴精品示范线,全域旅游成为虹山乡村振兴品牌。

  近年来,洛江区立足位处城市延伸段、生态环境优美等资源禀赋,充分挖掘人文资源、绿色资源,推动城乡融合发展,着力打造都市型乡村振兴样板,在创建4个省级试点村的基础上,拓展打造8个市区级乡村振兴试点村,并推进2个省级乡村振兴实绩突出村,实现乡村迭代提升;采用“2+2”模式,在创建“悠山悠水、畅游虹山”虹山线“悠美河市、生态东溪”河市线2条市级示范线路的基础上,再创建“生态库区、游乐仙溪”马甲线“研学相伴、乐游罗溪”罗溪线2条市级示范线路,将“荒地”变“景点”,“景点”变“产业”,“产业”变“效益”,闯出了一条宜居、宜业、宜游的生态宜居综合发展模式。

  下阶段,洛江区将不断探索新形式、新渠道,把开展“三下乡”与推进乡村振兴等工作有机结合,进一步动员社会各方力量,形成长效机制,让“三下乡”常下乡、常在乡、常惠乡,让文明乡风和秀美富足乡村,成为加快建设更高水平的智造洛江、生态新城的坚实支撑。

扫一扫在手机上查看当前页面