您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯
罗溪镇提前谋划、压实责任 筑牢汛期安全屏障
来源:洛江新闻网 2022-06-09 09:40 阅读人数:1

  连日来,针对强降雨天气,洛江区罗溪镇全面开展防汛工作,降低强降雨影响,全力保障人民群众生命财产安全。

  “水库水位线正常,坝体与基岩接合处一切正常……”顶着大雨,工作人员认真巡视前洋水库,全面检查水库坝顶、坝面、坝基、坝肩安全和水库排水情况,并查看“前洋水库大坝风险点告知卡”警示牌是否完好,确保警示提示到位。

  

  

  为做到汛情早发现、早上报、早处置,连日来,罗溪镇组织开展安全隐患排查,对1座小1型水库、6座小2型水库、35座山塘进行全面排查,并做好37处地质灾害点、66处高陡边坡隐患点巡查工作。“目前我镇已启动防暴雨三级应急预案,实行24小时值班制度,并通过微信群、‘村村响’等渠道加强宣传警示。”罗溪水利站工作人员彭祝平说道。

  

  

  在大路脚村的自然灾害避灾点可以看到,棉被、枕头、拖鞋等生活用品都已配备齐全,厨房和餐厅也已进入“待命”状态,随时可为避灾群众提供保障。

  

  

  “本轮降水开始,村‘两委’成员就逐一对地质灾害点、高陡边坡、危旧房屋、山塘水库、低洼易涝地带等重点区域展开多轮巡查,并挨家挨户对群众进行提示,确保不漏一处、不漏一户、不漏一人。避灾点的物资也准备到位,大约可容纳40余名群众临时避灾,确保做到‘转移果断,安置妥当’。”大路脚村党支部书记黄胜利介绍道。

  为落实好防汛备汛工作,罗溪镇还开展防汛工作业务知识培训,增强基层一线防汛工作人员的防汛知识技能,提高应对汛期突发险情的综合处置能力,并提前谋划物资储备、应急演练、设备维护等工作,不放过任何一个环节,不遗漏任何一个细节,确保防汛防台工作不留死角。

  目前,罗溪镇已储备发电机2台、污水污物潜水电泵2台、1.1千瓦抽水泵11台、便捷式照明灯60个、救生衣45件、编织袋5500条等40种防汛物资;镇级抢险应急队伍1支、36名队员随时待命。

  下阶段,罗溪镇将进一步压实防汛责任,继续严阵以待,全面排查防汛隐患,严格落实24小时值班和领导带班制,密切关注水情和天气变化,加强重点河段及重点区域的水情、汛情监测预警,确保全镇安全度汛。

扫一扫在手机上查看当前页面