您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯
管好“责任田” 打好“组合拳” 洛江筑牢安全生产防线
来源:洛江新闻网 2022-06-28 09:56 阅读人数:1

  安全生产事关经济社会发展大局。今年以来,洛江区在区委区政府的坚强领导下,在上级行业主管部门的关心指导下,聚焦“安全生产十五条硬措施”,坚持检查执法与指导服务并重,按照“零容忍、严执法、重实效”总体要求,着力查隐患、找问题、补短板、堵漏洞,强化各方责任落实,切实筑牢安全生产防线。

  截至目前,全区区级部门及乡镇(街道)成立检查组281个,开展督导检查789次,检查单位1778家次,督导问题1537个,行政处罚81起,罚款119.73万元,责令停产停业整顿3家。今年以来,全区无发生生产安全亡人事故,安全生产形势继续保持平稳态势。

  敲响安全生产“长鸣钟”

  一人把关一处安,众人把关稳如山。洛江区坚决树牢安全发展理念,多次召开区委常委会、区政府常务会及安全生产专题会议,对安全生产十五条硬措施、疫情防控和复工复产及安全生产大检查等工作进行了具体部署,并制定了安全生产会商联络、排查整治、督导督查、信息报告、公开曝光、有奖举报、问效问责等“七项制度”,确保本辖区、本行业领域安全生产各项措施落实落细落地。

  走在前、作表率。洛江区主要领导多次带队开展安全生产现场检查,紧盯重点领域、重点部位、关键环节,逐一明确责任单位、整改措施及整改时限,有力有序解决一批安全生产“疑难杂症”,切实维护人民群众生命财产安全,时刻做到居安思危、警钟长鸣。2022年以来,全区共进行重大安全生产问题摸排2次,提请市级挂钩重大安全生产问题1个;已督促整治重点安全生产隐患12个。

  织密安全生产“防护网”

  “这些生产设备,应当设置明显的安全警示标志!”“安全生产标准化体系要与企业的管理体系有效融合……”未雨绸缪,防患未然。日前,在泉州佘氏织造有限公司,由洛江区应急管理局工作人员和专家人员组成的企业服务队正在现场对企业安全生产标准化提升进行指导检查。

  今年以来,洛江区应急管理局积极组建企业代表安全生产标准化服务队,以“加强指导、相互学习、共同进步”为目的,以“传帮带”模式实现以点带面,不断提升全区安全生产标准化水平。同时,按照“重点先行、试点先行”的原则,以打造典型示范标杆单位为落脚点,筛选辖区内安全生产基础条件较好的企业,确定为培育对象进行先行先试。通过“自主创建+专家服务”创建模式,目前,全区64%的企事业单位已完成安全生产标准化创建自评工作。

  生命至上,安全第一。洛江区持续推进3个专题和11个专项行业领域专项整治。在常态化疫情防控期间,认真督促各乡镇(街道)、区级各安全生产监管职责部门从严开展隐患排查整治,通过深查、细查、严查,巩固2021年集中整治成果,抓好隐患问题“回头看”,切实补短板、堵漏洞、扫死角。

  自3月中旬以来,全市疫情防控任务加急加重,洛江坚持疫情防控和安全生产“两手抓”,通过远程监督指导等方式,督促企业落实主体责任,做到动态更新、闭环管理。3月13日以来,累计向全区6306家企业发送安全生产公开信,召开安全专题视频会议29场,开展视频调度重点区域和企业36次,发送告知提醒安全生产要求短信(微信)95394条,视频监控重要部位、关键环节582次,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”营造稳定的安全生产环境。

  提升安全生产“处置力”

  思想上“绷紧弦”,工作中“拉满弓”。针对辖区工贸企业数量逐年增多、安全生产隐患日益突显的现状,洛江区聚焦基层安全生产监管技术不足、应急救援力量薄弱等问题,创新推行“1+3+3”动态式应急管理服务模式(即1个中心、3个站、3支队伍),不断提高基层应急管理工作水平,确保各类安全隐患得到有效治理。

  以乡镇(街道)为主导,注重靶向发力,统筹“乡镇(街道)干部+网格员+安全专家”,配强隐患排查队伍,有效化解乡镇(街道)安监人员专业性不强的局面,进一步打通基层应急管理末梢。今年以来,各乡镇(街道)共通过服务站聘请专家84人次,检查企业516家次,排查隐患2283条,有效提高隐患排查的专业性、实用性。

  安全检查不仅要查得出“病源、病灶”,也要开得出“治病方子”。洛江区择优组建咨询服务机构库,实行挂牌服务,为企业提供技术咨询服务。通过帮助企业找准安全漏洞,开出治理“药方”,指导企业健全完善隐患排查治理工作制度,推动企业由被动接受安全监管向主动开展安全管理转变。此外,积极指导组织乡镇(街道)网格员、安监办工作人员进行安全生产知识培训、应急演练等,指导督促企业落实“三级教育”,进一步筑牢企业员工安全“防火墙”。同时,充分发挥安全生产技术咨询服务站专家优势,向企业普及安全生产有关法律法规和行业规范,帮助企业建立健全各项规章制度和操作规程;督促企业加大安全投入,从硬件上提升安全生产水平;指导企业对相关安全生产内业资料进行整理建档,促使企业安全生产管理走向规范化、标准化。

扫一扫在手机上查看当前页面