您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯
洛江区举办“风采世遗 有福洛江”2022年“泉州世界遗产日”纪念活动暨2022年洛阳桥诗会颁奖仪式
来源:洛江新闻网 2022-07-26 20:56 阅读人数:1
 1.jpg

扬帆(摄)

2.jpg

杨小玲(摄)

“今年刚好是泉州申遗成功一周年,我感到非常自豪和骄傲。”万安街道桥南社区刘女士表示,今天举办的纪念活动内容丰富、接地气,希望这种活动多多举办。

7月25日,洛江区举办“风采世遗 有福洛江”2022年“泉州世界遗产日”纪念活动暨2022年洛阳桥诗会颁奖仪式。市文联主席夏丽清,区委常委、宣传部部长张荣伟,区政府副区长杜仁义,市文联四级调研员邹艳阳参加。

随着一曲歌舞“非遗”荟萃《欢歌》,活动拉开帷幕。

夏丽清、张荣伟、杜仁义、邹艳阳及与会领导、嘉宾共同启动洛江区2022年“泉州世界遗产日”纪念活动。

5.jpg

张荣伟在致辞中指出,洛阳桥被纳入世界文化遗产名录,为进一步宣传推广泉州世界遗产价值宣传展示,提升文化遗产影响力和感召力,洛江区将继续强化实施各项基础性工作,鼓励引导社会力量参与洛阳桥的保护和宣传推介,统筹推进文旅融合,打响洛江世遗“名桥”品牌,推动我区文旅事业再上新台阶、再谋新发展。

活动现场设置“市井十洲人”表演、洛江特色美食展销、南音沉浸式表演、俞家棍展示、书法送福、红色传递、洛阳桥国潮音乐会、洛江文旅招商项目推介和洛江区非遗项目展示、世遗主题砖雕作品展示九个展区,洛江城市IP“洛水仙珊”亮相其间。与会领导、嘉宾前往各展区进行互动体验,一起感受非遗文化。

“市井十洲人”表演 扬帆(摄)

杨小玲(摄)

南音沉浸式表演

14.jpg

俞家棍展示 扬帆(摄)

“值此泉州申遗成功一周年之际,我们在洛阳桥古街举办‘泉州世界遗产日’系列纪念活动,通过组织系列具有洛江特色的非物质文化遗产体验式表演,如‘市井十洲人’表演、南音沉浸式表演、俞家棍展示等,向全社会展示申遗成功一年以来,洛江区在文化遗产保护和利用的成功实践,同时也号召、鼓励市民参与到文化遗产保护工作中来,努力把洛江区文化遗产旅游做得更出色,唱响‘悠游洛江’文旅品牌。”区文化体育和旅游局局长吕培基说道。

书法送福

红色传递

洛阳桥国潮音乐会 扬帆(摄)

活动通过桥南古街海丝文化街区沉浸式互动体验,以“传奇、传说、传承”为核心,讲好洛江故事、传播洛江声音,全方位彰显洛江优秀传统文化保护传承成果,打响洛江“福”文化品牌,深化“幸福洛江”建设。

洛江区非遗项目展示

洛江特色美食展

洛江文旅招商项目推介

世遗主题砖雕作品展示

当天还举行洛阳桥诗会颁奖仪式。夏丽清、张荣伟、杜仁义分别为“聚焦世遗 对话海丝”2022年洛阳桥诗会征稿活动一、二、三等奖获得者代表黄清水、何隆昌、陈红燕颁发证书,现场观众共同欣赏征稿活动一等奖作品《洛阳桥上看洛阳》朗诵。

据了解,“聚焦世遗 对话海丝”2022年洛阳桥诗会征稿活动得到全国广大诗人、诗歌爱好者的广泛关注和积极参与,共收到29个省(自治区、直辖市)471位作者投稿的作品758件。

“检察护宝”邮资开封仪式上,区检察院及区文体旅游局有关领导共同为“检察护宝”邮资开封。

28.jpg

此次活动由市委宣传部、市文旅局、市文联指导;区委宣传部、区检察院、区文体旅游局、区文联、万安街道主办;区融媒体中心、区文化馆、区图书馆、万安街道综合文化站、市文化遗产保护促进会、泉城公益协会承办。

扫一扫在手机上查看当前页面