您当前的位置:首页 > 政务公开 > 新闻中心 > 洛江资讯
【网络中国节·七夕】洛江区“我们的节日·七夕”主题活动在虹山乡举办
来源:洛江新闻网 2022-08-06 16:38 阅读人数:1

  8月4日是中华民族传统节日——七夕,在这个充满“执子之手、与子偕老”中国式浪漫的日子里,2022年泉州市洛江区“我们的节日·七夕”主题活动在虹山乡举办。

  活动旨在引导青年朋友们树立正确爱情观、婚恋观、家庭观,以“爱情忠贞”“家庭和睦”为主题,发动区内企事业单位单身青年踊跃参与。活动现场的精美布置,营造出美好浪漫的氛围。

  

  

  活动现场开展“文明家庭”“五好家庭”慰问活动,向市级“文明家庭”“好婆媳”“好媳妇”“好邻居”“好妯娌”代表等进行慰问,并组织开展家风家训和家庭传统主题教育活动。通过树立身边榜样,进一步教育和引导广大群众特别是未成年人积极分担家务、共同处事、交流感情、增进理解。

  3.jpg

  随后进入到当天的“重头戏”——嘉宾互动游戏环节。到场的单身青年在“击鼓传花”“你比我猜”“举手放下”“背对背拥抱”等环节中互相交流,增进了解。才艺表演更将现场气氛推向高潮。

  

  

  

  

  此外,现场还举办文艺演出。“七夕,原名为乞巧节......”讲古人黄德模用亲切的乡音,以诙谐幽默的语调,讲述着七夕的由来。来自虹山小学的5名小小朗读者在七夕告白祖国,用稚嫩又坚定的声音诵读《我爱你祖国》,抒发了对祖国母亲的美好祝愿;同学们还带来古筝手曲串烧《南泥湾》《渔舟唱晚》《洞庭新歌》,展现中华传统文化的魅力。

  

  

  

  本次活动充分发挥中华传统节日“厚植家国情怀、培育精神家园”的重要作用,通过慰问、表演、游戏等环节,引导广大群众践行社会主义核心价值观,树立正确爱情观、婚恋观、家庭观,继承和弘扬中华民族优秀传统文化。

  11.jpg

  此次活动由市委文明办、区新时代文明实践中心、区志愿服务总队指导,区委文明办、虹山乡党委、政府,团区委、区妇联、区融媒体中心、区委人才办、区宣传系统党委主办,虹山乡新时代文明实践所、虹山乡志愿服务支队、虹山乡团委承办。

  与此同时,洛江区“我们的节日·爱在七夕”弘扬优秀传统文化公益活动同步在罗溪镇广桥村举办。

  12.png

  活动现场邀请31对金婚伉俪到场参与,通过互赠花束、互诉衷情等互动环节,让在场伉俪们深受感动,现场氛围温馨欢悦。“和他在一起50几年了,这一辈子什么都有了,但是这是第一次收到鲜花,感觉十分开心!”活动参加者之一的彭阿婆在接到丈夫赠予的鲜花时动情地说道。

  13.png

  随后,在泉城公益协会志愿者的帮助下,参加活动的老人们在广桥村的会议室里,忙碌地做起了七夕的特色美食“糖粿”。五彩的面团在老人们的巧手下,不一会儿就变成了一颗颗如玻璃珠大小的“糖丸子”。活动结束后,主办方还向老人们赠送了大米、食用油、淮山面、拖鞋等生活用品。

  14.png

  本次活动旨在通过宣传金婚家庭同风雨、共真情的婚姻小故事、小感动,引导当代年轻人形成正确的婚姻观、生活观,传承好优秀的中华传统文化。

  本次活动由中共泉州市委宣传部、中共泉州市委文明办指导;中共洛江区委宣传部、中共洛江区委文明办、农工党泉州市委会、福建省扶老公益协会主办;泉州市泉城公益协会、罗溪镇新时代文明实践所、广桥村新时代文明实践站承办。

扫一扫在手机上查看当前页面