您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 财政资金 > 政府决算
泉州市洛江区人民政府关于提请审议洛江区2019年财政收支决算草案的议案
来源:区财政局 2020-09-10 17:27 阅读人数:1

2020826日,泉州市洛江区五届人大常委会第三十七次会议审议了《泉州市洛江区人民政府关于提请审议洛江区2019年财政收支决算草案的议案》,现公开议案内容。

 

 

 

 

 

泉州市洛江区人民政府关于提请审议

洛江区2019年财政收支决算草案的议案

 

区人大常委会:

洛江区2019年财政收支决算草案已经编制完成,根据《中华人民共和国预算法》规定,现委托区财政局向区人大常委会报告,请予审议。

 

 

 

                           

2020年8月18日


洛江区2019年财政收支决算草案

 

洛江区第五届人民代表大会第四次会议审议批准了《洛江区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告》,2019年区财政收支决算草案现已编制完成,具体情况报告如下:

2019年,财政工作在区委、区政府的领导下,在区人大及其常委会的监督指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,加力提效实施积极财政政策,聚焦高质量发展落实赶超,持续深化财税改革,强化财政收支管理,提高预算执行绩效,推动经济转型升级,着力保障和改善民生,决算情况总体较好。

一、2019年财政收支决算情况

(一)一般公共预算收支决算情况

1.一般公共预算收入情况

1)一般公共预算收入119918万元,完成预算102.5%,增长2.5%。其中:税收收入99909万元,完成预算105.8%,下降5.4%;非税收入20009万元,完成预算88.8%,增长75.3%。

2)上级补助收入37403万元,其中:返还性收入6403万元,一般性转移支付收入20561万元,专项转移支付收入10439万元。

3)上年结余结转12503万元。

4)地方政府一般债务转贷收入17749万元。

5)动用预算稳定调节基金28172万元。

6)调入资金28015万元。其中:政府性基金调入27944万元,国有资本经营调入30万元,其他调入41万元。

收入合计243760万元。

2.一般公共预算支出情况

1)一般公共预算支出173601万元,完成预算92.2%,比上年增支15519万元,增长9.8%。

2)上解上级支出22337万元,其中:体制上解20607万元,专项上解1730万元。

3)地方政府一般债务还本支出14991万元。

4)安排预算稳定调节基金16471万元。

5)援助其他地区支出1597万元。

支出合计228997万元。

3.一般公共预算平衡情况

上述收支相抵,一般公共预算年终结余14763万元,根据现行市对区财政预算管理体制结算,结转下年继续使用。

(二)政府性基金预算收支决算情况

1.政府性基金预算收入情况

1)政府性基金收入95478万元,完成预算98.4%,比上年减收35464万元,下降27.1%,主要是国有土地使用权出让收入78263万元,比上年减收40614万元,下降34.2%。

2)上级补助收入3092万元。

3)地方政府专项债务转贷收入45600万元。

4)上年结余11157万元。

收入合计155327万元。

2.政府性基金预算支出情况

1)政府性基金支出105918万元,完成预算83.1%,比上年减支14442万元,下降12%,主要是国有土地使用权出让收入安排的支出49501万元和土地储备专项债券收入安排的支出45600万元。

2)调出资金27944万元。

支出合计133862万元。

3.政府性基金预算平衡情况

上述收支相抵,政府性基金结余21465万元,主要是:国有土地使用权出让金15888万元,城市基础设施配套费3365万元,国有土地收益基金1752万元,结转下年继续使用。

(三)国有资本经营预算收支决算情况

根据全区国有资本经营实际情况,全年国有资本经营预算收入12万元,上年结余30万元,国有资本经营预算调出资金30万元,收支相抵后本年国有资本经营预算年终结余12万元,结转下年继续使用。

(四)社会保险基金预算收支决算情况

全区社会保险基金预算收入12979万元(城乡居民社会养老保险基金收入7077万元,机关事业单位基本养老保险基金收入5902万元),支出9517万元(城乡居民社会养老保险基金支出4722万元,机关事业单位基本养老保险基金支出4795万元),本年收支结余3462万元,年末滚存结余24772万元。

二、其他重要事项

(一)预备费使用情况

2019年,按一般公共预算支出的1.5%安排预备费1805万元。当年列支重点道路交通安全隐患整治工作341万元,结余1464万元拟安排预算稳定调节基金。

(二)一般公共预算超收财力安排情况

2019年,一般公共预算收入119918万元,返还性收入6403万元,可转为财力的一般性转移支付收入7300万元,调入预算稳定调节基金28172万元,调入政府性基金及其他资金28015万元,债券转贷收入2758万元,扣减体制上解支出20607万元,专项上解支出1730万元,全年一般公共预算可用财力170229万元。减年初预算安排支出120932万元、预算调整时安排支出31818万元,经结算年终超收财力17479万元。结合本年度预算执行情况,超收财力安排以下支出:

1.省市结算项目资金51万元。包括:省市收回以前年度资金25万元,农村危房改造专项26万元。

2.乡镇超收分成1000万元,弥补安排不足。

3.扶持企业发展专项1000万元。根据《泉州市洛江区人民政府关于应对疫情支持企业复工复产健康发展的十五条措施的通知》相应安排扶持奖励企业资金1000万元。

4.预留人员经费1000万元,用于各单位新招聘人员及部分工作人员提高待遇等人员经费。

5.一般债券利息6万元,弥补安排不足。

6.渔船油价补贴6万元,按要求由财政专户资金调入一般公共预算列支。

7.下划单位支出496万元。其中:市场监督管理局455万元,自然资源局41万元。

8.外债转贷项目卫生信息化建设资金145万元。

9.预算稳定调节基金13775万元。

(三)清理一般公共预算结余及转移支付结余情况

根据《财政部关于推进地方盘活财政存量有关事项的通知》(财预〔2015〕15号)及《泉州市洛江区人民政府办公室关于盘活财政存量资金的通知》(泉洛政办〔2015〕123号)要求,清理部分结余结转预算指标1232万元,其中区级专项1012万元,上级补助220万元,拟安排预算稳定调节基金。

(四)上级转移支付情况

1.一般公共预算

2019年一般公共预算上级补助收入合计37403万元,具体包括:(1)返还性收入6403万元,转为财力纳入预算安排支出;(2)一般性转移支付收入20561万元,其中7300万元转为财力纳入预算(具体包括省、市财政补助:六挂六奖补助849万元,农村税费改革转移支付收入650万元,农业转移人口市民化奖励1008万元,省对县下移财力补助1103万元,均衡性转移支付收入267万元,调整工资津贴等454万元,车船税财力结算1289万元,成品油价改补助收入41万元,海岛转移支付补助440万元,政法转移支付补助44万元,教育市级转移补助610万元,其他一般性转移支付收入545万元);(3)专项转移支付收入10439万元。

预算安排使用情况:返还性收入及转为财力的一般性转移支付共13703万元统筹用于人员支出及基本公用支出,其他财力补助补充预算稳定调节基金;一般性转移支付收入及专项补助收入23700万元主要根据上级下达专项用途安排使用,2019年当年度已支出21248万元,结转下年2452万元。

2.政府性基金预算

政府性基金上级补助收入3092万元,拨付资金2936万元,结转下年156万元。

(五)预算绩效开展情况

2019年度开展绩效自评项目涉及40个领域,84个财政重点支出项目,项目金额为 43278万元。

(六)“三公”经费支出情况

2019年洛江区“三公”经费一般公共预算财政拨款支出339.42万元,比上年增加44.84万元。其中:因公出国(境)费14.58万元,比上年增加7.74万元;公务用车购置及运行维护费282.3万元,比上年增加36.36万元(公务用车购置费141.44万元,比上年增加49.59万元;公务用车运行维护费140.86万元,比上年减少13.23万元);公务接待费42.54万元,比上年增加0.75万元。

(七)政府债务情况

2019年省政府核定我区新增政府债务限额48315万元,其中:一般债务限额2715万元、专项债务限额45600万元;政府债务累计限额432212万元,其中:一般债务限额288060万元、专项债务限额144152万元。截至2019年底,全区政府债务余额384244万元(一般债务261792万元,专项债务122452万元),严格控制在省政府核定的限额内。

三、财政主要工作

2019年,我们坚决贯彻区委、区政府决策部署,按照区人大有关决议要求和批准的预算,加力提效实施积极的财政政策,不折不扣落实减税降费政策,多措并举狠抓财政收支管理,不遗余力保障重点支出,有力促进我区经济社会持续健康发展。

(一)落实减税降费,推动经济高质量发展。一是落实落细减税降费政策,切实减轻企业负担,有力支持实体经济稳定发展,全年落实减税降费2.56亿元。二是支持重点产业发展,贯彻落实《关于促进建筑业发展壮大六条措施的通知》等系列产业政策,兑现政策资金1.61亿元,促进企业做强做大。三是强化重点项目资金保障,合理调度财政性资金4.65亿元,争取政府债券资金4.82亿元,保障阳江新城等重点项目建设。

(二)依法加强征管,财政收入完成年度目标。坚持以年度财政收入目标为导向,强化财税协作,依法加强税收征管,积极挖掘非税收入增收潜力,财政收入完成年度目标。一是抓紧抓实收入组织。坚持财税齐抓共管,细化时序节点,逐月逐旬有效推进,及时协调解决征管过程中存在的困难和问题,确保收入平稳入库。二是强化重点税源跟踪服务。加强重点行业重点纳税企业跟踪服务,促进当期税款及时入库。三是加强非税收入管理。主动挖掘、多渠道梳理排查非税收入资源并加大收缴力度,确保非税收入及时足额入库。

(三)坚持突出重点,着力保障和改善民生。坚守财政取之于民、用之于民的本质属性,努力补准补齐民生短板。全年民生支出13.09亿元,增长11%,占一般公共预算支出的比重75.6%。其中:教育投入4.08亿元,有力促进教育强区创建;“三农”投入1.46亿元,保障乡村振兴和脱贫攻坚战略实施;社会保障投入1.58亿元,进一步完善社会保障体系;医疗卫生投入1.75亿元,支持深化医药卫生体制改革,健全基层医疗卫生服务体系;平安洛江建设投入3193万元,全面推进社会治安防控。

(四)持续深化改革,不断提高财政管理水平。一是强化预算管理。编细编实部门预算,硬化预算刚性约束,落实财政资金动态盘活和统筹使用机制。二是全面实施预算绩效管理。把绩效管理理念和方法融入预算编制、资金管理使用全过程,年度一般公共预算绩效目标覆盖率达100 %。三是强化政府债务管控。着力化解存量债务,全区政府债务规模严格控制在法定限额内。四是强化扶贫资金监管。落实扶贫资金网上在线监管,提高扶贫资金精准度。五是加强政府采购管理。强化过程监控,规范采购行为,发挥采购规模效益。六是加强国有资产管理。严格国有资产处置审批,推行行政事业单位资产信息化管理,防止国有资产流失。七是强化“1+X”专项督查,进一步规范单位财务行为。

2019年决算情况总体较好,但财政运行中仍然存在一些困难和问题:财政收入增收基础还不稳固、政策性减收影响较大、新增长点贡献不明显;重点领域和项目资金需求加大,财政收支矛盾仍然突出;部分专项资金精准使用和管理水平还需提高;全面实施预算绩效还需加强等。我们将高度重视这些问题,认真落实预算法有关规定,结合区人大和区审计局提出的意见建议,采取有力措施加以解决,不断提高财政预算管理水平。

今年以来,受突如其来的新冠肺炎疫情影响,消费、投资、出口下滑,就业压力加大,企业特别是民营企业、中小微企业困难凸显,财政收支矛盾加剧,财政运行压力增加。下一步,我们将全面落实中央关于积极的财政政策要更加积极有为的部署要求,坚持稳中求进工作总基调,在区委的坚强领导下,主动接受区人大常委会的监督指导,迎难而上、主动作为,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,以更大的工作力度对冲疫情影响,努力实现预算收支平衡,真正发挥稳定经济的关键作用,确保完成决战决胜脱贫攻坚目标任务,全面建成小康社会,为推进智造生态新城区建设作出更大贡献。

附件下载

扫一扫在手机上查看当前页面