您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 环境保护 > 行政处罚
泉州市生态环境局行政处罚决定书(闽泉环罚〔2022〕170号)(泉州市道信精密钣金有限公司)
2022-06-28 11:23 阅读人数:1

闽泉环罚〔2022170

 

泉州市生态环境局

行政处罚决定书

 

泉州市道信精密钣金有限公司

统一社会信用代码:91350504MA31G5WP25

地址:泉州市洛江区双阳街道华侨经济开发区前洋园区

法定代表人:张捍阳

 

一、调查情况及发现的环境违法事实、证据和陈述申辩及采纳情况

2021624日,我局执法人员对你公司进行现场检查,发现你公司厂区西面作业区域有一个四合一PVC槽,用于浸泡半成品以去除表面油渍,该PVC槽周边地面有液体残留,pH值约为1,呈强酸性;PVC槽旁约20cm处有一雨水井口,地面液体可流入该雨水井,最终汇入厂区西侧排洪渠。厂区北面长方形PVC槽内盛装有强酸性液体,表面浮有大量的泡沫状残渣,该PVC槽西侧底部有一个带阀门的PVC管;该管未封口,管口直接对着地面;该PVC槽周边地面淤积有液体以及灰色残渣,pH值约为1,呈强酸性;该PVC槽西侧约60cm处围墙根部有一个圆形洞口,该洞口直接连通你公司厂区西侧排洪渠,该洞口围墙外侧墙壁上沾有灰色固体残渣,该洞口正下方排洪渠表面也淤积有部分残渣。执法人员对现场进行了调查取证并进行采样监测,监测结果显示:你公司雨水井外排口水样pH值为4.0,总锌浓度为19.5mg/L,超过《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4一级排放标准要求。

根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》,你公司涉嫌以逃避监管的方式排放含有重金属的水污染物,涉嫌构成污染环境罪,我局于2021721日将你公司案件移送至泉州市公安局洛江分局依法追究刑事责任。2022513日泉州市洛江区人民检察院对你公司法定代表人作出不起诉决定。

以上事实有以下证据为凭:

1、《泉州市洛江生态环境局现场检查(勘察)笔录》、《泉州市洛江生态环境局现场检查(勘察)附图》各1份和《泉州市洛江生态环境局询问笔录》5份,泉州市洛江生态环境局现场取证照片证据1组,证明现场检查情况和当事人的违法事实;

2、当事人营业执照复印件1份,证明当事人的主体信息;

3、当事人法定代表人身份证复印件1份,证明其身份;

4、被授权委托人身份证复印件3份,证明其身份;

5、授权委托书3份,证明委托事项和委托时间;

6、污染源废水现场采样记录表2份;

7、洛江区环境监测站监测报告单及送达证明;

8、《关于批复年产机械外壳钣金4200套、安全防护罩5000套、铁屑排屑输送机1200台项目环境影响报告表的函》(泉洛环评[2018]63号)、《建设项目环境影响报告表》、《竣工环境保护验收监测报告》复印件各1份,证明当事人的环评手续;

9、环保整改报告;

10、福建省泉州市洛江区人民检察院不起诉决定书(洛检刑不诉[2022}19号)。

你公司的上述行为违反了《中华人民共和国水污染防治法》第三十九条“禁止利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物。”、《中华人民共和国环境影响评价法》第二十四条第一款“建设项目的环境影响评价文件经批准后,建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺或者防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动的,建设单位应当重新报批建设项目的环境影响评价文件。”和《建设项目环境保护管理条例》第十九条第一款“编制环境影响报告书、环境影响报告表的建设项目,其配套建设的环境保护设施经验收合格,方可投入生产或者使用;未经验收或者验收不合格的,不得投入生产或者使用。”的规定。

我局于2022613日以《行政处罚告知书》(洛环保罚告字〔20224号)告知你公司违法事实、处罚依据和拟作出的处罚决定,并明确告知你公司有权进行陈述申辩和听证申请。你公司在法定期限内未提出陈述申辩意见和听证申请。

二、行政处罚依据、种类及其履行方式和期限

鉴于你公司能主动消除影响,并签订了《生态环境损害赔偿协议》,已履行完成生态环境损害赔偿责任,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十二条“当事人有下列情形之一,应当从轻或者减轻行政处罚:(一)主动消除或者减轻违法行为危害后果的;……”和《泉州市生态环境局关于印发泉州市生态环境局减轻处罚事项清单(试行)和泉州市生态环境局从轻处罚事项清单(试行)的通知》(泉环保法[2021]4号)等相关法律法规的规定,你公司具有减轻处罚的情节。

针对你公司的环境违法行为,依据《中华人民共和国水污染防治法》第八十三条第三项“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:……(三)利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;……”的规定,对照《福建省生态环境行政处罚裁量规则和基准(试行)》相关规定,我局决定对你公司作出如下处理:

罚款人民币壹拾肆万零壹元整。

当事人应在接到本决定书之日起十五日内,持《福建省非税收入缴款通知书》到银行柜台缴交罚款(无指定银行)。逾期不缴纳罚款的,我局可以依据《中华人民共和国行政处罚法》第七十二条第(一)项规定每日按罚款数额的3%加处罚款。罚款缴纳后,请持缴款凭证至泉州市洛江生态环境局法规与督察股(地址:泉州市洛江区安吉路建行大厦五楼;联系电话:22637171)办理缴销手续。                                                                           

三、申请行政复议或者提起诉讼的途径和期限

如不服本行政决定,可在收到本决定书之日起六十日内向泉州市人民政府申请复议,也可在六个月内直接向人民法院起诉。

申请行政复议或者提起行政诉讼,不停止行政处罚决定的执行。

逾期不申请行政复议,不提起行政诉讼,又不履行本处罚决定的,我局将依法申请人民法院强制执行。

 

 

 

泉州市生态环境局

2022623

扫一扫在手机上查看当前页面