您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 教师进修
高起点谋划标准学校建设 高质量谱写教科研训篇章——我区教师进修学校标准化建设迎接省级评估验收
2022-08-15 11:15 阅读人数:1

  按照福建省教育厅统一部署,8月10-12日,以福建教育学院副院长张志刚为组长的6人专家组,对区教师进修学校进行标准化建设省级评估验收。评估组由省教育评估中心干部秦敏燕、叶淑钰带队,专家组以省教育学院副院长张志刚为组长,成员有漳州市教育科学研究院院长王奇南、 福鼎市教师进修学校校长陈起和、福州教育研究院教研员陈冠灵、福建教育学院图书馆馆长徐小敏、省普教室质量监测与评价中心主任林建春。市教育局教师工作科林明珠督学受市局委派陪同评估。 

  区委区政府和教育局高度重视此次评估,区委书记颜丽明区长郭宁区委常委郑友飞副区长林联华区教育局党组书记教育局局长王炜煌及教育局相关股室负责人参加了此次现场评估活动。省教育评估中心副主任王长旺、市教育局调研员蔡玉霖参加现场反馈会。 

   

  专家组听取了教育局党组成员、进修学校负责人刘永通关于学校创建情况陈述与答辩,并听取了进修学校教研员代表的教科研工作汇报。随后,专家组成员分头召开了基层学校校(园)长和教师座谈会和进修学校教师座谈会,组织现场教学观摩听评课,现场考察学校各功能室等硬件设施,严格对照评估指标仔细查阅材料,详细了解了学校功能定位、组织领导、基础条件、队伍建设、工作绩效、奖励项目等相关情况,公正公平地测评了县级教师进修学校的创建情况。 

   

  反馈会上,专家组成员分别就检查意见进行发言,专家组组长作了总结。专家们对学校基础建设、信息硬件建设、教师队伍建设等方面提出指导性建议,对学校的创建工作给予高度的评价,肯定学校功能定位清晰、师资建设有规划、队伍建设有成效、领导指导有力、研训工作扎实,取得较高水平的教科研训成果等优点,希望洛江区教师进修学校建设成为教科研训一体的教师专业发展新型单位,为区域基础教育改革与发展提供有力支撑,实现高质量的超越。进修学校负责人刘永通,区教育局党组书记、教育局局长王炜煌,区人民政府副区长林联华分别作表态发言,市教育局蔡玉霖调研员发表热情洋溢的讲话,给予学校老师们极大的鼓舞和鞭策。 

   

  幸福是奋斗出来的。自2020年9月创建工作启动以来,区委、区政府高度重视,成立了以区常委郑友飞为组长、分管副区长林联华为副组长的创建工作领导小组,统一安排部署,全力以赴,做了大量工作。学校多次召开推进会议,调动一切积极因素,对标落实,对环境改造,校容校貌焕然一新,功能室设备臻善,内业详实,精益求精,共印发了《制度汇编》、《发展篇》、《迎检报告》、《笃学》等精品资料。 

  近年来,区教师进修学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党新时期的路线、方针、政策,在区委区政府、各级教育主管部门的正确领导和大力支持下,积极开展福建省标准化县级教师进修学校创建工作。学校以“服务 引领 成长”为办学理念,以践行“小实体、多功能、大服务”的办学格局,努力将教师进修学校建设成为我区教师干部培训中心、教科研指导中心、教育教学评价与质量监控中心、信息资源中心、网络教育中心。学校建有洛江区教师成长智慧平台,挂牌成立教育教学实践、研究和改革基地校(园),依托基地校深入开展各项活动,解决了疑、难、热、急等教学实际问题。专任教师近三年主持市级以上课题12项,公开发表论文40余篇。杜意妹老师参与的《小学英语STAMP教学模式的构建与实践》项目,荣获2020年省基础教育教学成果特等奖,实现洛江教育新突破。具有本区特色的“洛江区立德修身教师成长营”施行“一德四课五维”模式,成效显著,2020年《中国教师培训白皮书》将其作为全国教师培训典型案例予以刊发典型经验在东南网中国网新华网中华网等媒体发表。洛江区中、高考连续几年稳定在中上流,中考三率连年突破……一组组数据体现洛江进修的硬核实力。

 

   新蓝图呼唤新作为,新征程赋予新使命。进修学校将以此次创建为契机,在新的起点奋楫笃行,强化新形势下教师进修学校对区域教师专业发展的引领、指导作用和区域基础教育发展的服务作用,构建新型的现代化教科研训评一体化单位,奋发有为,不断筑牢高质量发展基石,奋力开创新时代教育兴区、科研强校的新局面。 

   

  撰稿:杜意妹 赖瑞禹 

  初审:李丽霞 

  终审:刘永通 

    

    

扫一扫在手机上查看当前页面