您当前的位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 教育信息 > 校园安全
关于做好2022年“端午”节期间 校园安全工作的通知
2022-06-13 16:20 阅读人数:1
 各中小学、幼儿园:

为做好2022端午”节期间学校安全工作,防止各类校园安全事故的发生,结合教育系统实际,现将做好学校“端午”节期间安全工作有关要求通知如下:

一、进一步强化思想认识。学校放假、学生离校期间是学生意外事件和安全事故的易发、高发阶段。假期的学生安全监护问题面临新的挑战,学生安全教育工作尤为重要。各校要高度重视假期的学生安全教育工作,牢固树立安全发展理念,增强做好学生安全教育工作的政治责任感和紧迫感,层层压实责任、落实措施,持续加强安全教育和安全提醒,确保学生安全度过端午假期。

二、进一步加强隐患排查。各学校要牢固树立防范意识,切实抓好安全生产和隐患排查整治,做好节假日期间学校校舍安全隐患、地质灾害隐患等日常巡查排查、监测预警、综合治理等防治工作,对新发现的隐患,要及时采取有效措施加以整治并按规定程序上报。

三、进一步加强安全教育。各学校要认真贯彻落实《关于做好防范学生溺水事故工作的通知》(泉洛委教秘〔2022〕1号)、《洛江区教育局关于组织开展2022年全区中小学生(幼儿)“预防溺水”专题教育活动的通知》、《关于开展全区校园安全大检查工作的通知》(泉洛教安〔202213)等文件要求,立即组织开展学校安全大检查,在“端午节”假期前开展一次自查自纠,以防溺水、房屋安全、消防安全、交通安全、食品卫生安全、防诈骗等方面为重点进行安全教育,切实提高师生的安全防范意识,严防各类安全事故发生。

(一)加强预防溺水安全教育。天气炎热,各校要深入开展学生预防溺水安全教育活动,教育引导学生牢记防溺水“六不一会”,告诫学生要远离水塘、水渠、河流、水库、旱厕等危险地段,不玩水、不戏水,防止溺水落水等意外事故发生。各校要在放假前,完成泉州市学校安全教育平台“2022年全国中小学生(幼儿)预防溺水专题教育”活动,力争学校版和家庭版完成率达到100%。

(二)加强交通出行安全教育。要教育学生在疫情防控期间少出门、不串门。确实需要出行的,要将安全放在第一位,重视交通安全,自觉遵守交通规则,不要乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆、船舶等交通工具,不违规驾驶电动车和摩托车。外出时,不得参加聚集性活动和危险性活动,注重自身安全保护。

(三)加强防骗反骗安全教育。要教育学生时刻保持清醒的头脑,保管好个人信息资料,不要轻信陌生电话,不贪意外之财,保护自身的人身财产安全。要教育未成年人学生不要与社会上、网络上的陌生人员交往,不要随意与他人离家外出,防止被诱骗拐骗。各校要按照《洛江区教育局关于防范网络电信诈骗的预警提醒》要求,组织开展经常性的法律法规教育活动,提升学生法治意识,增强法治观念,有效预防和杜绝学生群体参与电信网络诈骗违法犯罪活动。

(四)加强用火用电安全教育。要教育学生增强自身的防火和安全用电意识,掌握基本的消防安全知识,注意用电安全,不玩放烟花爆竹,不在家中和野外玩火,在人员密集场所要熟悉消防安全通道。

(五)加强心理健康辅导教育。学校心理健康教师和班主任要关注本校本班学生的心理状况,多形式指导学生处理好居家生活和学习遇到的心理困惑。正值高考刚刚结束又临近中考,要时刻关注学生的心理健康状况,及时开展有针对性的心理援助服务,或引导其通过已开通的各级心理辅导热线、咨询平台寻求帮助,防止学生因心理问题而导致极端事件发生。

(六)加强食品卫生安全教育。要教育学生注意食品卫生安全,不暴饮暴食、不抽烟、不喝酒,不吃不安全食品和过期变质食品,抵制“三无”食品和流动摊位小吃等垃圾食品,增强食品安全意识,养成良好饮食卫生习惯。

(七)加强安全信息提醒工作。各学校要在放假前利用学校网络、广播、黑板报、宣传专栏、宣传标语、班队会等多种宣传教育方式,建立健全节假日安全提醒制度,通过学校安全教育平台移动版提醒功能发送安全提醒信息、发放《致学生家长的一封信》等形式,向每一名学生家长发放安全提醒告知书,详细告知家长假期安全注意事项、安全防范措施、安全风险等,并要求家长签名回执,注明假期学生的活动安排及其监护人,明确监护责任,进一步加强节假日安全风险管控,实现关口前移,科学预防,从根本上防范事故发生。

四、强化措施,切实做好节日期间安全保卫、值班值守和信息报送工作

    各学校在节日期间要进一步加强安全保卫工作,严格落实24小时值带班制度,严禁外来人员进入校园。值带班人员要坚守岗位,严守纪律,尽职尽责,坚决杜绝脱岗、漏岗现象发生。各校务必做到安全教育工作有落实、有痕迹、有实效。各校要严格落实《洛江区教育局关于规范学校安全突发事件信息报送工作的通知》(泉洛教安〔202120)要求,保证值班电话畅通,如遇突发事件,妥善处理,并及时上报。请将学校节前开展安全宣传教育活动图片及活动情况于6月2日下午下班前报区教育局学校安全工作股。联系人:刘团阳,联系电话:22633676,邮箱:ljjyaqg@163.com

 

                          泉州市洛江区教育局

                           2022年6月2日

扫一扫在手机上查看当前页面