当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 重大建设项目 > 项目建设情况

【项目攻坚】虹山乡聚焦项目攻坚,推进乡村振兴
来源:洛江新闻网 作者:王萍婷 时间:2021-10-03 09:43 浏览:
   虹山乡2个区级重点项目计划投资1.1亿元,1-9月累计完成投资8958万元,占全年任务数的81.43%。其中:投资828万元,推进虹山乡环境整治工程,投资8130万元,实施三大景区升级,努力建设成为集乡村休闲度假、山野户外运动、亲子体验等为一体的旅游胜地。
   下阶段发展目标
   下阶段,虹山乡将以创建省级乡村振兴重点乡镇和省级全域生态旅游小镇为契机,以“凤凰来仪、彩虹之乡”为主题,创新新型农村经济发展模式,打造康养文旅小镇,推进乡村振兴和共同富裕。
   产业振兴。与航空科工集团合作,开发建设富硒元素的地瓜、水果玉米、小番茄等太空育种品种,对虹山乡现有的农田进行开发、提升、完善,建设共享性农庄经济,并配套推出独具特色的旅游伴手礼。同时以彭祖养生文化为基础,借助优越的自然生态优势,吸引一批健康管理机构配合虹山乡旅游业和特色农业,推出亚健康调理方案,并依托古民居建设养生休闲馆。
   人才振兴。深耕红色文化,拓展党建研学基地,打造VR智慧党建馆。并与华侨大学、泉州市海峡创业基地、洛江国投集团等合作,共同建设乡村振兴研究院,引进乡村振兴智库,成立乡村振兴有限公司,吸引人才落户虹山乡,共同推进乡村振兴重点乡镇建设。
   文化振兴。以虹道为主题,以山道、水道、田道、村道、天道(玻璃栈道)、数道(数字化)、虹驿站等方式贯通全域,打响虹游、虹薯、虹车、虹茶、虹宿等文化品牌,整乡推进“虹山策略”,如采取租养开发、共享共建模式,逐步开发虹山古民居,打造有文化、有内涵、有活动、有效益、有品位的文化民宿群。
   生态振兴。邀请福州规划院对全乡现有景区景点、拟开发项目及乡村振兴线路进行统一规划、统一布局,编制全域生态旅游小镇的招商方案。如拟建设统一的闽南式风格的新时代农村共享型旅游地产,打造城市周末度假区,并引进彩虹杨、梧桐树,打造具有高经济价值、高观赏性的风景林区,推进生态宜居之乡建设。
   组织振兴。推行“政府+国企+村级经济组织+社会资本”发展模式,由乡国企牵头,各村经济联合社为股东,同步配套建立党组织,党员带头,对项目开发、旅游服务、农村地产、旅游商贸等产业进行项目招商、落地的新型农村经济发展模式。
【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号