洛江:重点项目建设“不掉线”
来源:洛江新闻网 2022-05-10 09:29 阅读人数:1

  为有力有序推进项目建设,做到疫情防控和生产建设“两不误”,洛江牢固树立“项目为王”的理念,在严格做好疫情防控各项措施的基础上,全力抢抓工程进度,迅速掀起项目建设高潮,确保双过半、实现全年红。

  1.jpg

  万虹路(河市中学至马甲新庵岭)市政道路拓改工程项目

  在万虹路(河市中学至马甲新庵岭)市政道路拓改工程项目施工现场出入口,工人们佩戴口罩在防疫专员的引导下,有序进行测温、亮码、信息登记,在严格做好防疫措施的前提下,挥汗奋战在建设一线,确保项目建设有序推进。“我们现在上班的时候都全程佩戴口罩,并按照上级要求进行五天一次的核酸检测,下班后也严格遵循防疫要求,做到少聚集、少流动。”工人白云说道。

  2.jpg

  不远处,摊铺机、挖掘机的运作声此起彼伏,土方运载车辆来回穿梭……工地上一派热火朝天。

  3.jpg

  “本项目于2021年3月26日开工,截至目前已完成造价9千万,占合同总造价的45%。为抢工期、赶进度,我们合理利用当前的晴好天气和已有的施工作业面,适度划分好作业区间,进一步增加作业人员和设备,提高施工效率。同时,在‘五一’期间,施工人员不放假、不停工,全员在场施工,努力把疫情耽误的时间抢回来。”项目经理张锦文说道。

  4.jpg

  据了解,目前项目正在进行路面结构层施工以及桥梁桩基施工,已完成右侧路面的改造,下阶段将主要对左侧地下管线、路基路面及主线桥下部结构进行施工,预计于2023年3月底完工通车。该项目对拉大城市框架、疏散城市人口、解决交通拥堵、缓解交通压力、提升城市整体形象有着积极的意义,将会极大促进全区经济社会的快速发展。

  5.jpg

  把好“入门关”,防疫不松懈。为全力防范疫情风险隐患,该项目部根据疫情防控需要,按时对项目办公区、生活区及施工环境进行环境消杀,在施工中,实行小班制,尽量减少人员聚集,并在确保施工人员安全前提下,快速推进项目。据项目经理张锦文介绍,项目配备多名防疫专员,每天对进场工人做好测体温、亮码、登记信息等防疫措施,按照上级部门要求,严格落实工人做好五天一检的核酸检测。同时,建立核酸检测、环境消杀、疫苗接种等台账,并定期为工人提供口罩、消毒液、洗手液等防疫物资,多措并举,全力保障员工生命健康安全。

  6.jpg

  疫情之下,责任至上,洛江以服务增效能,做到疫情防控与项目建设两手抓、两不误。区发改局积极鼓励施工项目“不停工”,通过印发《疫情防控期间重点项目复工导则》等文件,指导重点项目分区分级、稳妥有序复工。以“一个项目、一位挂钩领导、一套班子、一抓到底”的工作机制,开展6批次现场一线巡回督导,梳理摸排涉及项目用工、建材、机械等急迫问题42个,并针对其中15个问题发送5份“一对一”督促函,全部解决到位。4月12日,省市级重点项目(施工阶段)全部复工;4月16日,区级重点项目(施工阶段)全面复工;4月20日,重点项目到岗人数约3500人,建材、机械等生产要素充足,达到满负荷施工需求。

  同时,组建重点项目审批服务专班,畅通线上、线下通道,创新网上办理、容缺承诺、并联审批、会商会审4个举措,实行“一企一策”,开展上门服务、专班服务、专窗服务、线上服务,不断提高即时收件、即时指导效率,有效推动十一中塘西校区、河市西片区产业项目群等项目进场建设。

扫一扫在手机上查看当前页面