2022年项目建设巡回集中采访活动走进洛江
来源:洛江新闻网 2022-05-20 08:30 阅读人数:1

  为贯彻落实市委市政府关于“强产业、兴城市”双轮驱动以及“抓项目、促发展”系列专项行动的部署要求,进一步凝聚“抓项目、促发展”的共识,提振发展信心,营造爱拼敢赢、大干快上的良好氛围,市委宣传部以市重大项目视频连线集中开工活动为契机,邀请中央驻闽媒体记者、驻泉新闻单位记者及市级媒体记者组成采访团开展项目建设巡回集中采访活动。5月19日,采访团走进洛江,实地感受洛江引项目、争项目、建项目取得的最新成效。

  1.jpg

  春尽夏来,万物勃发。位于洛江区阳江新城片区的泉州市实验小学洛江第二校区项目现场,塔吊林立、车辆穿梭、工人奋战,处处呈现一派火热的建设景象。采访团在相关负责人的陪同介绍下,用文字和镜头记录见证洛江高质量发展的坚实步伐和蓬勃向上的城市魅力。

  2.jpg

  据了解,泉州市实验小学洛江第二校区项目规划为48个教学班的公办完全小学,可容纳学生2160人,建成后可解决阳江片区现有教育资源匮乏问题,为片区及周边地区适龄儿童提供就近入学的便利,保障义务教育阶段学生的就学需求。该项目总投资约19153万元,总用地面积为59亩,总建筑面积约为3.5万平方米,建设教学楼、行政楼、教师宿舍楼、体育馆、地下车库、游泳馆、大门围墙及其他附属配套设施等。目前已完成教师宿舍楼、行政楼主体结构封顶和体育馆桩基施工,正在进行教学楼及合班教室主体结构施工及室外配套设施前期工作。

  3.jpg

  泉州市实验小学洛江第二校区项目效果图

  推窗见绿,出门见景,是人民群众对美好生活向往的一大愿景。在阳江新城片区的另一边,洛江滨江路沈海高速至南惠高速段环境整治工程现场,养护员正在进行绿化养护。采访团成员漫步在绿地上,清新的自然空气迎风扑来,目之所及皆是绿意,令人心旷神怡。据项目建设方万投集团负责人介绍,该项目将打造洛阳江生态滨水景观,并通过湿地的保护与治理,恢复动植物的生态环境,重现洛阳江的生态风貌,构建生态连绵带,助力建设清新洛江。

  4.jpg

  张九强(摄)

  走进智谷(泉州)万洋高新技术产业园项目现场,采访团通过展厅内的沙盘、视频演绎及施工现场介绍等方式,详细了解产业园区将按照“产业聚集、产城融合、资源共享、产融互动”模式运营,重点开展以泛在物联网、芯片、传感器、人工智能、工业互联网等智能制造为核心的产业链招商选资,聚力打造闽南地区先进制造业集聚平台、中小企业集群服务平台,涵盖现代化标准厂房、高层厂房、定制厂房、中央食堂、商业区、生活区等全方位业态,未来预计将引进企业60-80家,成为辐射海西区域的核心制造园区。

  

  

  项目建设,成在环境,重在保障。今年来,洛江以“企业需求、群众需要”为出发点,线上线下同时发力,不断强化服务保障,通过设立前期项目工作专班,将项目纳入审批窗口“绿色通道”办件管理,实行即收即办、并联审批、限时办结,最大限度压缩审批时限,力促智谷(泉州)万洋高新技术产业园项目实现“拿地即开工”。同时,工作专班提前介入总评方案、施工图预审等环节,分管区领导和自然资源部门加强与上级部门沟通对接,共同推动项目进程。目前,该项目已完成一期厂房部分主体施工、基础施工及结构施工。

  7.jpg

  张九强(摄)

  在洛江区智能装备产业园(二期)项目现场,采访团了解到,该项目总投资25亿元,总建设面积约30万平方米,主要建设现代化标准厂房、生产车间、研发中心、办公楼、宿舍楼、智能仓储运营中心及附属配套设施。项目建成后,将购置智能化CNC生产线、机械手锻造生产线等设备,产品主要涉及数控机床及工具、机器人、工程机械、纺织与轻工机械、汽车配件等行业,预计2025年可实现年产值40亿元以上,以省级智能制造试点示范基地为依托,力争打造闽南地区先进制造业和智能装备产业集群发展平台,对加快建设更高水平的“智造洛江、生态新城”具有重大意义。

  8.jpg

  张九强(摄)

  

  

  洛江变化日新月异,项目建设如火如荼,城乡人民积极向上的精神风貌感染了采访团的每一个人。大家对洛江实现经济高质量发展充满信心,纷纷表示,通过实地参观,加深了对洛江的认识和了解,切身体会到洛江经济发展的活力和干事创业的激情。今后将持续加强沟通交流,挖掘好洛江在经济发展、城乡面貌、项目建设及产业振兴等各方面新闻资源,利用各大网络和自媒体平台进行宣传推广,不断提升洛江区的美誉度和影响力。

扫一扫在手机上查看当前页面