当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产 > 风险预警

洛江干部下沉一线做好汛中各项防御工作
来源:洛江新闻网 作者:吴珊珊 时间:2021-06-02 17:38 浏览:

连日来,洛江区连降大雨,各乡镇(街道)、区防指各有关成员单位密切监视雨情动态,强化组织指挥,下沉一线扎实做好各项防御工作。

在马甲镇的各处地质灾害和高陡边坡点,区、镇、村干部和福建省197地质大队地质灾害专业技术人员一同,借助专业设备,对各个隐患点有无发生新的灾害、岩土体是否掉落、屋后是否渗水、挡墙有无变形等情况进行巡查监测,并利用无人机对隐患点全景进行拍摄,辅助检查。

据区地矿办专业技术人员陈小阳介绍,针对地质灾害防范工作,区地矿办抓实汛前排查和汛中监测工作,筑牢汛期安全防线。

“汛前,我们针对房前屋后高陡边坡和比较危险地质灾害点进行了全覆盖大排查,逐点落实防灾责任和预案,汛中我们通知各个点位的防灾责任人和监测人开展巡查监测,如果发现地灾隐患要及时报告,同时我们根据地质灾害气象风险等级预警做好人员转移工作。”陈小阳介绍道,洛江现有地质灾害隐患点86点,高陡边坡点122点,截至目前累计转移受威胁群众6人,无发生地质灾害的灾情和险情。

 

近期强降雨、雷电大风等恶劣天气频繁,住宅小区地下车库是易涝积水区域,是小区防汛工作的重点。近日,区住建局和社区工作人员一同对辖区内配套地下车库的小区开展防汛安全检查。

每到一处,检查人员都认真了解小区沙袋等防汛物资的储备情况以及是否按要求摆放,地下车库的排污抽水泵是否按规定设置,设备运转情况是否良好,并要求小区管理人员熟知设备的使用流程,督促各小区物业公司抓紧清理雨水井和地下车库沉淀池,确保排水通畅。

区住建局房管股工作人员林文明介绍道:“我们主要是检查各小区的防汛应急预案、应急小组组织、值守人员、物资准备、设施设备完好性等情况,缺少的我们会当场让他们补齐,经过这几天的检查,大部分小区的防汛准备还是很完善的。”

 

汛期来临,洛江各级干部闻“汛”而动,各司其职,自防暴雨Ⅳ级应急响应启动,全区立足防大汛、抢大险、救大灾,共有干部535人次全力参与到隐患排查、人员转移、入户宣传等各项工作,确保人民群众生命财产安全。下阶段,洛江将继续做到责任到位、预案到位、维护到位、值守到位、物资到位,积极应对困难,确保安全度汛。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号