当前位置:首页 > 政务公开 > 重点信息公开 > 安全生产 > 风险预警

预防溺水 警钟长鸣 洛江区积极筑牢防溺水安全保护网
来源:洛江新闻网 作者:陈家英 时间:2021-06-25 15:06 浏览:

  暑期即将来临,为进一步强化防溺水工作,守护青少年、儿童暑期安全,洛江区加大防溺水安全宣传教育力度,及时排查消除隐患,筑牢防溺水安全保护网。

  “看完防溺水专题片,同学们学到了什么呢?”从洛江区实验小学二年(6)班传来老师循循善诱的声音,原来班级正在开展“防溺水安全教育知识”主题班会。班主任以播放防溺水专题片及互动问答等形式,为学生讲解防溺水的重要性及具体知识,并通过学习防溺水安全教育读本,提高学生防溺水意识,为学生健康安全成长提供保障。

  “通过这次班会,我知道了不能在无安全设施、没有大人监护的地方游泳。一旦发生溺水事件,要第一时间向大人求助。”二年级(6)班学生陈绾暄说道。

  为预防和杜绝溺水事故发生,洛江区实验小学牢固树立“生命至上,安全第一”的理念,对防溺水工作未雨绸缪,早谋划、早宣传、早教育、早防范,强化安全监管和宣传教育,开展预防溺水“十个一”专项活动。通过分发致家长一封信、游泳安全和预防溺水宣传册页,组织开展游泳安全知识竞赛、防溺水主题教育家长会、学生预防溺水集体签名及宣誓、100%完成家庭版和学校版的安全教育平台预防溺水教育专题等活动,积极营造浓厚的宣传氛围,增强家长的安全意识和监护人责任意识。

  

  

  此外,各乡镇(街道)也积极落实属地责任,结合当地水文、水情特点,全面排查危险水域等隐患点,加强巡逻织密安全网。

  在罗溪镇翁山水库堤坝上,几位安全巡查员正仔细地对水库周边环境进行巡查,并及时拍照上传巡查记录。

  “罗溪镇共有7座水库,均实行物业化管理。由物业公司派遣专人进行管理、巡查,在汛期时每两天进行一次巡查,非汛期一周一次,镇里也会不定时展开巡查工作。”罗溪镇水利站负责人黄紫雄表示,发现学生或者周边的群众到水库游玩,巡查员都会及时劝退并制止他们。

  罗溪镇还针对辖区内的河道、水库、湖泊、池塘等危险水域进行全面、细致排查,对排查出的闭坑矿山遗留坑洼进行回填,并及时设立警示标志和防护设施,对损坏、遗漏警示牌的危险水域进行补缺补漏,为安全“站岗”。截至目前,罗溪镇约制作560块防溺水警示牌,且已经全部安装到位。 

  

  

  下阶段,我区还将充分发挥有关部门各自职能,在重点时段积极、主动、持续开展防溺水公益宣传,让防溺水意识家喻户晓,深入人心。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号