索 引 号 QZ03116-0101-2022-00004 主题分类 法定主动公开内容
发布机构 泉州市洛江区教育局 文 号 泉洛教安〔2022〕3号
公文生成日期: 2022-01-14
标 题: 关于进一步加强寒假春节期间学校安全工作的通知
内容概述: 关于进一步加强寒假春节期间学校安全工作的通知
关于进一步加强寒假春节期间学校安全工作的通知
发布时间:2022-01-14 16:42

 

各中小学、幼儿园,青少年学生校外活动中心

当前我各学校已陆续放寒假,2022年春节即将来临。为确保我学校安定稳定和师生安全,现就进一步强化假期学校安全工作措施通知如下:

一、强化师生教育管理,提高安全防范能力

)加强寒假期间安全教育和提醒。各校要继续通过《致家长一封信》、教师家访、微信群、短信平台、安全教育平台安全提醒等方式,加强家校联系,各学校坚持每周发送一条安全提醒信息,及时将安全注意事项告知学生家长,提醒家长假期要掌握孩子的动态,时刻关注孩子安全。要组织学生及家长通过泉州市学校安全教育平台参加“2022年平安寒假安全教育”专项活动,学习假期需要注意的安全事项和知识,增强安全防范意识。

)密切关注特殊学生群体情况。当前各学校特别是中学正处于考试阶段,学生压力较大。各校要密切关注心理问题、特殊体质、矛盾纠纷等重点学生群体的心理行为变化,加强心理疏导,落实关心关爱措施,防范学生出现极端行为。各校要在2022年春季开学初对特殊学生再次进行摸排,建立重点学生工作档案,采取措施逐人逐号化解,确保学生安全。

)加强教职员工队伍准入管理。要进一步完善教职工准入制度,强化对学校拟招录人员的品德、心理、行为、无犯罪记录等各方面的前置考察。要加强对学校临时聘用的老师、校车司机、保安、物业管理人员等进行安全风险资格审查,严禁聘用受到刑事处罚的人员,要密切关注在校内与学生频繁接触的人员,把好学校从业人员入职安全审查关。

二、扎实推进重点工作,确保各项工作落实

(一)加强校园及周边安全隐患排查治理。各校要持续开展学校及周边安全隐患大排查大整治活动,摸清校园及周边可能存在的安全风险问题及隐患,结合学校安全风险辨识评估的结果,针对每一个较大以上风险点制定管控措施,最大限度把问题隐患排查在萌芽状态、解决在初始阶段。

)牵头开展校车安全专项治理。寒假期间校车基本停运,各要主动联合公安交警、交通等部门针对2021年度开展的校车安全大检查工作中发现的问题进行“回头看”工作,重点组织对“黑校车”的查处惩治,严厉查处非法接送学生以及校车超速、超员、客货混杂、不按既定路线行驶、不按规定站点停靠上下学生等交通违法行为,通报督促校车服务单位立即整改,消除安全隐患,维护学生安全

三、加强部门沟通协作,增强工作主动性

(一)强化校园周边人员管控。要主动邀请辖区派出所等部门加大校园周边长期存在的社会闲散人员聚集等问题进行整治,在重点时段安排警力加强巡逻。充分利用学校AI人脸预警”装置,实时掌握校园周边情况,防止暴力倾向、精神病患者、社会闲散人员等在校园周边聚集或混入校园。

)加大学校安全工作经费投入。各校要落实《关于进一步加强中小学幼儿园保安员管理落实好保安员工作职责的通知》(泉洛教安[2022]1号)文件要求,加强与泉州纵横保安服务有限公司对接,进一步加强中小学幼儿园保安员管理,严格落实好保安员工作职责。同时,要督促民办学校加大安全工作经费投入,配齐安全管理干部和专职保安员,安排专门经费,对专职保安员适当提供补贴,统一开展专业培训,提高应急处置能力。

四、严格落实值班制度,确保信息畅通

各学校要认真落实值班制度,安排专人昼夜值班,学校领导要在岗带班。所有值班人员一定要坚守岗位,尽职尽责,并认真履行请示报告制度,遇到紧急、重要情况必须立即请示报告,确保信息畅通,决策准确,指挥灵敏。各学校要严肃值班纪律,凡因责任心不强、领导不得力、工作不落实、措施不到位而导致发生重大问题的将严肃追究有关领导和值班人员的责任。

 

 

 

 

 泉州市洛江区教育局

                                2022114

 

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号