当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 全方位推进高质量发展

提升城乡建设品质福建泉州洛江区今年将办69项实事
来源:区住建局  时间:2021-06-02 09:27 浏览:

今年来,福建省泉州市洛江区充分对接省市城乡品质提升工作要求,结合洛江区实际,及时制定出台《2021年全区城乡品质提升实施方案》,策划生成2021年洛江区城乡建设品质提升项目69个,计划总投资41.65亿元,年度计划投资12.79亿元。

人勤春早争朝夕,策马扬鞭再奋蹄,一批打造环境优美、配套完善、布局合理的城市综合承载系统,优化城市空间环境,全面提升城市新形象,解决民生痛点、难点问题的市政重点工程项目正在如火如荼建设中。

省道215白改黑工程

孟夏五月,行走于洛江区项目建设现场,建设者们昼夜施工、连续奋战,到处都是忙碌的身影、繁忙的场景,一股百舸争流、千帆竞发的建设激情扑面而来。

“目前,省道215白改黑工程项目已全部完成。我们对省道215线K330+951——K333+881段车行道路面进行“白改黑”加铺,对旧路病害进行处治,更换井盖、井座,部分单箅雨水口改为双篦雨水口或新增双篦雨水口及线性排水沟,改造下穿通道进、出口段纵向排水沟,预埋万智街路口交通信号灯管线,完善道路的标志、标线,优化全线交通组织,封闭整合不合理侧分带开口,设置侧分带开口减速带、反光防护柱等交通安全设施,减少安全隐患;梳理优化设置行人过街设施,对人行道破损路段进行修补,改造对人行道坡道口进行调高改造。”省道215项目经理叶宏伟介绍道。

据悉,省道215线为二级公路,系福建省干线路网规划“八纵十一横十五联”中的重要组成部分,沿途经德化、永春、南安、鲤城、洛江及丰泽六个县市区。省道215线K330+951——K333+881段路路面改造工程位于泉州市洛江区后埭社区至洛江区万盛社区。该项目起始于国道324交叉口,起点桩号K330+951,路线沿现状旧路由北往南延伸,路线途经万发街、万盛街、万福街、万荣街、万兴街、万贤街、万智街等,终点位于洛江区与丰泽区的省道215线交界处,终点桩号K333+881,改造路段全长约2.930公里。目前,省道215白改黑民生实事项目已竣工并投入使用。

记者在“白改黑”项目竣工后的省道215线路看到,道路上车来车往,通行有序,沥青路面干净整洁,扬尘也少了很多,黑色的沥青路面减少了行车时“眩光”的影响,使交通标线更加显眼,大大提升了行车安全系数。

滨江路沈海高速至南惠高速段环境整治工程

打造生态圈,引来白鹭栖。滨江路沈海高速至南惠高速段环境整治工程项目的工地里格外热闹,工程车穿梭不止、机器声轰鸣不息。“我们是去年12月15日开始开工的,滨江路沈海高速至南惠高速段环境整治工程项目的施工合同价是7458.1317万元,总工期为300天。目前已经完成投资2500万元,完成土方回填17万立方米(占总量93%),完成清淤及翻晒19.4万立方米(占95%),完成种植土回填9400立方米(占18%),完成所有水泥搅拌桩(7022根)及所有钻孔灌注桩施工(共41根),完成雨水管敷设914米,现在正进行红砖长廊及亲水平台等构筑物的基础施工。”滨江路沈海高速至南惠高速段环境整治工程项目经理李雪峰向记者介绍道。

该项目位于洛阳江西侧,滨江路东侧,泉州环城高速与沈海高速之间地段,项目占地面积约401亩,岸线长约2940米,总投资达1.06亿元。主要整治内容为清理坑塘、修复生态及梳理提升其周边绿化景观,并增设部分步道和配套设施等。

“这里原来是个‘死角’,建筑垃圾堆成小山,空气中弥漫着难闻的味道,特别影响市容市貌,以往,周围市民对其怨声不断,压根不愿走近。”洛江区住房和城乡建设局局长林忠阳回想起该项目未施工前的样子不禁感慨道,“为还原原生态的湿地景观,构建连绵成片的蓝绿空间格局,该项目设计将滨江路沈海高速至南惠高速段原有内部水体进行连通,串联起沿线的山林、水体、田园等自然资源,将打造洛阳江生态滨水景观,并通过湿地的保护与治理,恢复动植物的生态环境。建成后将重现洛阳江的生态风貌,构建生态连绵带,为生态城市建设助力。”

万虹路市政道路拓改工程项目

市政道路是城市的“血脉”,“血脉”的畅通与否直接影响到整个城市肌体的健康。随着洛江区的发展逐渐增速,部分区域的交通设施已跟不上城市通行需求,拥堵、绕行、抢道更是成为家常便饭。为了缓解市民出行压力,洛江区重点围绕“优化路网结构、改造拥堵节点、提升公共交通体系”等方面实现交通提档升级,如万虹路(河市中学至马甲新庵岭)市政道路拓改工程项目。

“万虹路市政道路拓改工程项目于今年3月36日正式开工,全长约3.467km,造价2亿,计划施工工期为2年,主要内容包括:道路工程、交通工程、桥涵工程、排水工程、电力工程、照明工程、景观绿化工程。截止目前,项目已完成项目部组建及现场右侧围挡、左侧反光柱及交通疏导工作,完成路基清表25000m3,完成路基挖方11200m3,路基填前碾压15000㎡,路基填筑17000m3,盖板沟施工完成60m,完成挡土墙钢筋混凝土基础500m3、片石砼墙身80m3,人行天桥φ1.0桩基施工完成2根。目前,完成工程约6910万元。”万虹路市政道路拓改工程项目经理张锦文介绍道。在万虹路市政道路拓改工程项目的施工现场,记者看到工人们正分布在道路不同点进行施工,挖掘机、压路机正在来回作业,整个现场一片繁忙景象。

据悉,万虹路(河市中学至马甲新庵岭)市政道路拓改工程项目,南起河市中学,沿途经官虹路,与新庵岭大桥相衔接,是洛江区南北主干路,道路等级为城市主干路。道路拓宽改造工程的成功实施,对拉大城市框架、疏散城市人口、解决交通拥堵、缓解交通压力、提升城市整体形象有着积极的意义,将会极大促进全区经济社会的快速发展。

“大力推进市政道路改造,可以改善道路交通出行安全,优化、美化、亮化城市环境,提升城市品位,方便市民群众出行。也有利于改善招商环境,对推动区域经济发展、城市扩容提质、打造宜居宜业宜游城市具有重要意义。”洛江区住房和城乡建设局局长林忠阳表示。

洛江区西环路朋虹街-经九路市政道路工程

来到洛江西环路朋虹街-经九路段市政道路工程项目的隧道施工现场,一台大型挖掘机正将隧道里的泥土挖出,装载进在旁等候的数台大型工程车上,满载后的工程车陆续向外驶出……正在工地指挥施工的现场施工方负责人谢品翰向记者介绍,洛江西环路朋虹街-经九路段市政道路工程南起朋虹街,沿清源山山脚由南向北敷设,北至经九路,用地面积约506亩,道路总长约4.294km,道路等级为城市主干路,双向六车道,设计时速60km/h,道路宽度为40m,主要建设内容包括:道路工程、桥涵工程、隧道工程、棚洞工程、雨水工程、污水工程、给水工程、电力工程、通信工程、照明工程、管线综合工程、交通工程及绿化工程等,该项目总投资为7.3亿元。

“洛江西环路已完成箱涵一座,桥梁桩基6根,扶壁式、重力式挡墙240m,土方约9万方。关键节点工程宅仔坑隧道进洞准备,中导洞初期支护12m。”提到项目进度,谢品翰表示,施工队将进一步压实责任、倒排工期,在保证质量和安全的情况下加快工程进度。

据介绍,洛江区西环路朋虹街-经九路市政道路是洛江区“三纵八横”骨干路网中的南北主干道,洛江区对外联系的主要通道之一,是带动洛江区北部片区城市化建设、形成和拓展城市架构的重要环节。在城际区域大路网、市域路网和城市中心片区路网三个层次上具有关键的功效。同时,该道路围绕双阳街道外围的环路,对集散沿线道路的交通,沿线的开发发展、提升城市形象具有重要的意义。

入晴春来早,功到秋华实。洛江区聚焦城乡品质提升,紧紧围绕“城乡建设品质提升年”主线,大力推进管网建设、城乡改造、环境整治、“两违”治理等方面工作,推动产城融合贯穿始终,市政配套从“补短”向“精致”提升,全方位推动城乡建设高质量发展。截止目前,69个项目已开工项目39个,已完工项目5个,完成投资4.13亿元,完成年度投资32.28%。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号