当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 深化“放管服”改革优化营商环境

医疗惠民办实事 便民服务暖人心
来源:洛江新闻网 作者:黄秋莹 时间:2021-08-28 10:11 浏览:

  党史学习教育开展以来,洛江区聚焦发展所需、基层所盼、民生关切,扎实推进“我为群众办实事”活动,持续做好城乡居民医疗保障民生工程相关工作,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  为落实常态化疫情防控要求,规范基层医疗机构发热门诊的设置与运行,洛江加快对辖区内医疗机构发热门诊提升改造。

  在河市卫生院,医疗机构发热门诊正在进行内部装修。“我院严格按照‘三区两通道’的工作要求,设置了发热门诊,改造后的发热门诊面积将扩大五倍多,能充分发挥哨点作用,进一步满足区域内发热病人就诊。”河市卫生院院长赖加说道。

  据了解,河市卫生院发热门诊设有独立的候诊大厅、诊室、留观室、处置室、核酸检测室、挂号收费室及药房等功能区,通道和分区设置均符合要求。同时,按照“三区两通道”的要求,发热门诊有污染、半污染和清洁区,病人和医务人员都有专用出入口和专用通道,所有的洁污水通道、空调排风系统、废弃物处置等均与其他诊疗区全部隔开。

  目前,全区共有发热门诊1个、在建2个,今后将持续推进发热门诊规范化建设,确保发热门诊规范化建设到位。

  “两癌筛查”送健康,医疗惠民暖人心。为进一步提高适龄妇女“两癌”的早诊早治率,降低“两癌”死亡率,今年来,洛江区免费为辖区内450名35周岁至64周岁的妇女做“两癌”检查,提高广大妇女群众的健康水平。

  在万安社区卫生服务中心,医生正对前来检查的妇女进行个案登记。“今年来,我们将党史学习教育与推动工作、解决问题相结合,共为辖区内120名妇女群众免费做宫颈癌、乳腺癌筛查,做到早发现、早诊断、早治疗,全力为妇女健康保驾护航。”万安社区卫生服务中心主任刘远颂说道。

  “两癌”即乳腺癌、宫颈癌,是危害女性健康的两大疾病。此次“两癌”免费检查项目包括乳腺触诊、乳腺彩超检查、白带常规检查、宫颈HPV筛查、宫颈TCT筛查及常规妇科检查等,通过检查将有助于提高妇女健康水平,真正把妇女群众的“烦心事”“揪心事”变成服务妇女群众的“暖心事”“放心事”。

  下阶段,洛江区将继续认真贯彻落实各级部署要求,坚持一手抓常态化疫情防控,一手抓卫生健康重点工作,加快构建强大公共卫生体系,持续深化医药卫生体制改革,着力提升疫情防控能力,加快卫生人才队伍建设,加强医疗卫生软硬件建设,提升医疗服务能力,提高公共卫生服务水平,全方位推进卫生健康事业高质量发展。

  

  

  

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号