当前位置:首页 > 政务公开 > 专题专栏 > 热点专题 > 消防安全知识

什么是电器火灾
来源:应急管理部  时间:2019-06-08 16:40 浏览:
 今天随着社会的不断发展,电在我们的生活已经密不可分,各种电器广泛进入公众视线,我们在选购时的各种电器或使用不当可能会导致火灾。那么什么是电器火灾呢?小区住宅常见的起火原因有哪些呢?下面带大家来了解一下这些小区安全小知识。

电器火灾,由于气温急骤上升,人们为防暑降温纷纷使用了空调、风扇、冰箱等电器设备,线路负荷随之加重,加上线路的老化等原因,容易发生电器火灾。容易发生在夏天。

电器用电防火

 1) 不要购买“三无”的假冒伪劣家用产品。

2) 使用家电时应有完整可靠的电源线插头。对金属外壳的家用电器都要采用接地保护。

3) 不能在地线上和零线上装设开关和保险丝。禁止将接地线接到自来水、煤气管道上。

4) 不要用湿手接触带电设备,不要用湿布擦抹带电设备。不超负荷运行电气设备。

5) 不要私拉乱接电线,不要随便移动带电设备。

6) 检查和修理家用电器时,必须先断开电源。家用电器损坏后要请专业人员或送修理店修理;严禁非专业人员在带电情况下打开家用电器外壳。

7) 家用电器的电源线破损时,要立即更换或用绝缘布包扎好。

8) 家用电器或电线发生火灾时,应先断开电源再灭火。

【收藏】【关闭】

关于我们 | 站点地图 | 使用帮助 | 联系我们 | 统计排行 | 设为首页 | 收藏本站

泉州市洛江区人民政府版权所有 网站维护:洛江区政府信息中心

闽ICP备19013944号 网站标识码:3505040001 闽公网安备 35050402880042号